30回以上続けたビギナープラスのレッスンですが
今回のレッスンでしばらくお休みします。
今後は 『お野菜使い切りレッスン』で料理力をアップしてくださいね。
『サバの味噌煮』『ひじきと鶏ささみのさっと炒め』『アスパラの簡単グラタン』
ひとり1匹ずつおろしてもらいました
あじ、さんま、いわし といままでも魚をさばいたことがあったメンバーでしたが
いつもより大きめのお魚に一歩足が引けていましたが
きれいにさばくことができました。
味噌に他に にんにく&ハーブソルトで焼いたり、甘酢タレをからめたりで
味見もしていただきました。
そして 七ツ森で採れた苺
も味見していただきました



生徒さんの声
グラタンはめんどうなイメージだったのですが今日のレシピなら簡単にできるので
また作りたいです。さばは1本さばいたのでいろんなさば料理を教えてもらえて
よかったです。
久しぶりに魚をさばきました。いつも切り身しか購入しないので南蛮漬け以来…
手順がうまくいきませんでした。
ひじきはひじき煮以外の調理がわからず、カンタンに出来ましたので忘れないうちに
チャレンジします。
さばは苦手だったが味噌味、ハーブのすごさでおいしく食べられた。
かんたんグラタン色どり良くおいしかった。
ひじきをオリーブ油で炒めこしょう味がおしゃれだった。
今月の地酒コース
も サバをおろしていただきました。

こちらは 『サバのピリ辛ダレ』生姜・にんにく・ねぎがたくさん入ったタレで
召し上がっていただきました
今回のレッスンでしばらくお休みします。
今後は 『お野菜使い切りレッスン』で料理力をアップしてくださいね。
『サバの味噌煮』『ひじきと鶏ささみのさっと炒め』『アスパラの簡単グラタン』
ひとり1匹ずつおろしてもらいました

あじ、さんま、いわし といままでも魚をさばいたことがあったメンバーでしたが
いつもより大きめのお魚に一歩足が引けていましたが
きれいにさばくことができました。
味噌に他に にんにく&ハーブソルトで焼いたり、甘酢タレをからめたりで
味見もしていただきました。
そして 七ツ森で採れた苺





生徒さんの声

グラタンはめんどうなイメージだったのですが今日のレシピなら簡単にできるので
また作りたいです。さばは1本さばいたのでいろんなさば料理を教えてもらえて
よかったです。
久しぶりに魚をさばきました。いつも切り身しか購入しないので南蛮漬け以来…
手順がうまくいきませんでした。
ひじきはひじき煮以外の調理がわからず、カンタンに出来ましたので忘れないうちに
チャレンジします。
さばは苦手だったが味噌味、ハーブのすごさでおいしく食べられた。
かんたんグラタン色どり良くおいしかった。
ひじきをオリーブ油で炒めこしょう味がおしゃれだった。
今月の地酒コース



こちらは 『サバのピリ辛ダレ』生姜・にんにく・ねぎがたくさん入ったタレで
召し上がっていただきました
