☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

きれいな花が巻けました♪

2014年04月29日 | 日記
今月の野菜満喫コース 



のり巻きはなかなか上手に巻けなかったというMさんも
こんなにキレイに巻くことができました








キャベツとにんじんの生姜味噌には お水を入れずに 酒とお味噌で蒸し煮にするだけ。
キャベツの甘味が出て とっても喜んでもらえたメニューです。


生徒さんの声 

職場の歓送迎会で 大皿の取分けの仕事に進んで挑戦できました。同僚からほめられて気をよくしています
ここで学んだことがいかされていると確信しました。

寿司はこれまでやってうまくいったためしがありません。今日も一苦労でした。家でリベンジしてきます。




Mさん 学んでいただけて嬉しいです。 
いままでの何で上手く巻けなかったのか原因が分かって良かったですね。
後は何回か練習すれば大丈夫ですね

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さくさくの山菜天ぷら

2014年04月28日 | 日記
料理&地酒のコース

たらの芽のてんぷらを揚げてもらいました。

本日は男性2名様 含み 6名様のご参加でしたが、半分以上は男性の方が揚げてくれたかな。



原町ピボットにある 産直市場『あがらいん』さんで 山菜をゲット

春蘭も売っていましたので 酢の物にして お味見していただきました。






シャキシャキの食感が 好評です
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おこわは時間をかけた美味しさ

2014年04月27日 | 日記
今月は たけのこづくし



『たけのこおこわ』『筍のつくね揚げ』『若竹の卵とじ』 

おまけに 姫皮と絹さやの和えもの

生のたけのこを準備しての茹で方、皮のむきかたもレッスン。
初めての方もいらっしゃり、楽しそうでした

今日はおこわを 蒸し器vs電子レンジ でクッキング

蒸し器を使った方は 冷めてもふんわり美味しいのですが
レンジを使った方は 冷めてしまうと固くなります。 水加減もなれるまで大変です。



生徒さんの声

筍おこわのレンジと蒸し器の違いがあまりにもあってびっくりしました。
若竹の卵とじはたけのこの季節だからこそおいしいものが食べれたなと思いました。

筍をもらっても何を作っていいのかわからなかったので、筍おこわチャレンジします。

筍の下ごしらえ わかりやすく教えていただいたので 家でもやってみたいと思います。

筍おこわ蒸し器と電子レンジのおいしさのちがいがわかりよかった
つくね揚げすったものにゴロゴロの歯触りもありおもしろかったが塩分多かった。

 つくね揚げ 地酒コースのレシピをそのまま使ったら少し塩辛くなってしまいましたね。
今日のメニュー組合せだと 控えめの塩分がよかったですね ゴメンナサイ
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アスパラがニョキニョキ伸びてきました。

2014年04月27日 | 日記


いつも横の写真ばかりなので 縦に撮ってみました

ちょっと新鮮に感じます

奥に写っているのは 畑の野菜達 瓶に挿してみました。

キャベツの花、白菜の花、アスパラなどです。

ちなみに畑では 手前がキャベツ 奥が白菜です。





固い土の中から 曲がりながらアスパラが伸びてきました。



生徒さんの声

花寿司最高。みた目も最高
鶏肉と野菜のくわ焼き ボリュームあり、しゃきしゃきでおいしかったです。


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食感が良くて食べごたえがあります。

2014年04月26日 | 日記


レッスン前に生徒さんとちょっと味見


昨日、大塚製薬さんの講習会に参加した際に『ソイカラ』お土産にいだだきました。

1袋 120kcal位なので とても気になってはいたのですが

カラカラとする音も楽しいけれど、噛みごたえがほど良くあり
満足感があります


味も良かったです



レッスンは 基本の洋食 1回目

『オムレツ』です。  短時間で仕上げるので イメトレしてから卵を入れて焼いてもらいます。

今日も おいしくできました





生徒さんの声

オムレツ 思っていたよりも強い火で焼くのでびっくりでした。
ここでお料理を習うようになって、弱火とか火加減の感覚がかわってきなぁと思います。


火加減で 食材の味や食感が変わります。少しずつ覚えていきましょうね
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