☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

アップルジンジャーシロップ

2020年01月29日 | 日記



ガス局さんの料理教室 本日はT先生

フワフワのパンケーキと グリルで手軽焼くステーキのサラダ

ミネストローネ そして…

『アップルジンジャーシロップ』を炭酸割りでご紹介

爽やかで ちょっとピリッとして おいし~い

スタッフの食事の時は お湯割りにしていただきました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

唐辛子のせキンパ

2020年01月26日 | 日記
野菜満喫レッスンB

実は わたし… キンパに 韓国唐辛子をのせて 食べるのが好きです



今日の生徒さんも 上手に巻けました




りんご入りブラウニー  今日は薄めに焼きました




生徒さんの声

巻きものが難しいということを 今日はじめて知りました。
うまく巻けるようにもう少し練習したいと思います。
キンパ以外は手間もかからず作れるメニューだったので
おうちの副菜にしたいです。


 太巻きより 細巻きが難しいんですよ。 いろいろ巻いてみてください



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜たっぷりのチャプチェ

2020年01月25日 | 日記


『冬野菜のチャプチェ』

韓国にこの料理はないと思われるので 正しくはチャプチェ風かな。

大根と人参をた~っぷりと弱火で蒸し煮。油を使わずに作ります。

甘みを十分に引き出してから、ダシダと水をを入れ 緑豆春雨に 味を染み込ませます






生徒さんの声

キンパは初めて食べましたが おいしかったです。
白菜とツナのレンジ煮がとても簡単でおいしかったので家でも作ってみたいと思います。

キンパは意外と簡単にきれいに巻けたので 巻きすを買って家で作ってみます
レンジ煮やチャプチェも簡単においしく作れたのでよかったです。


 白菜とツナのレンジ煮は 皆さんに大好評 
   キンパを作るのに頑張っていただいたので、他の料理は 簡単レシピにしてます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お吸い物に だし巻き卵⁈

2020年01月24日 | 日記


地酒で乾杯レッスン

『しめ卵のお吸い物』 煮立てた だし汁の中で かきたまを作り、そのかきたまを
巻きすで巻いて作る 『しめ卵』

塩入りお湯でも作ってみましたが だし汁の中の方が さらに美味しいです

この時期 青菜は ちぢみほうれん草、ちぢみ雪菜 が店頭に並びますね。

葉がちぢんでいるうえに 高さがなくつぶれたようなものが 出ていますが
洗い方が面倒、わからないと 買ったことがない方が多いようなので

レッスンさせていただいてます

この野菜は 寒さに耐えるために 縮み、上に伸びない品種。
ストレスを与えられた分 自己防衛で 甘さが増します

ほうれん草の赤い根元のところは 特に 甘いんですよ

この時期限定の野菜なので ぜひ チャレンジしてみてほしいな

『鶏と長芋の揚げ浸し』『白菜と桜海老のミルク煮』
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月レッスンのご案内

2020年01月23日 | 毎月のレッスンメニュー
料理教室『七ツ森』HPにて ご希望の日程をご確認ください。

~スペシャルレッスン~

節分♪のり巻きレッスン 『太巻き・細巻き3種』 お持ち帰り \4,500

1/31(金)10:30~、13:30~
2/1(土)13:30~

バレンタインレッスン 『ガトーショコラ(15cm)&アップルブラウニー』 お持ち帰り \5,000



2/8(土)13:00~
2/11(火・祝)13:00~ 
2/12(水)10:30~

野菜満喫レッスン

Aメニュー  2/4~1/15

『タラのソテー ピスタチオ仕立て』『ほうれん草のパンキッシュ』『チョコプディング』 他

平日昼
2/4(火)10:30~13:00
2/5(水)10:30~13:00
2/10(月)10:30~13:00
2/13(木)10:30~13:00
2/14(金)10:30~13:00

平日夜
2/6(木)18:30~21:00
2/13(木)18:30~21:00

土日祝
2/8(土)10:00~12:30
2/9(日)10:00~12:30
2/11(火祝)10:00~12:30
2/15(土)10:00~12:30

Bメニュー 2/20~2/23

『和風ロール白菜』『人参の白和え』『焼きまんじゅう(ミルクあん)』他

平日昼
2/20(木)10:30~13:00
2/21(金)10:30~13:00
2/25(火)10:30~13:00
2/27(木)10:30~13:00
2/28(金)10:30~13:00

平日夜
2/20(木)18:30~21:00
2/25(火)18:30~21:00

土日祝
2/23(日)10:00~12:30
2/24(月祝)10:00~12:30
2/29(土)13:30~16:00

作り置きおかずレッスン(作り置き+アレンジ3品)

『ミートソース』 → 豆腐グラタン、キャベツ煮込み、オムレツ

平日昼
2/5(火)14:00~15:30
2/13(木)13:30~15:00
2/14(金)14:00~15:30
2/20(木)13:30~15:00
2/25(火)14:00~15:30

平日夜
2/10(月)18:30~20:00
2/17(月)18:30~20:00

土日祝
2/11(火祝)16:00~17:30
2/22(土)14:00~15:30
2/23(日)14:00~15:30

地酒で乾杯レッスン(料理3品+ドリンク)

『牡蠣のコチュジャン炒め』『豚肉と大根のあっさり味噌煮』他

2/14(金)18:30~
2/21(金)18:30~
2/28(金)18:30~

旬のお魚レッスン

『魚の煮付け』『干物でアクアパッツア』他 

2/24(月祝)13:00~
2/26(水)10:30~、14:00~、18:30~

定番野菜の使い切りレッスン

  食材・日程はフリーで選んでいただけます。




☆朝食付きウォーキング部
2/1(土)、2/8(土)、2/15(土)、2/23(日)、2/24(月祝)
6:45スタジオ集合。9:00解散予定。 参加費 500円

開催日の3日前までにお電話、メールにてお申し込みください。
日程が合わない場合は遠慮なくご相談ください


お申込み・お問合せは

料理教室『七ツ森』あさの
 022-718-7260
 nutasano2007@yahoo.co.jp
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする