☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

免疫力アップ! 

2013年01月31日 | 日記
免疫力を高めよう!をテーマにした料理教室。

子育て支援の団体さんが主催。

2~3才の子供連れのママさんだけではなく、50~60代の方々もご参加。

免疫力を高める食材をとることや生活習慣はもちろんですが

『笑顔』が何より一番!の免疫力アップ。

お子さんが泣いちゃっても 『めんこいごどねぇ~』って
周りは 笑顔になっちゃいます。

何よりも美味しそうにパクパク食べてるお子さんの笑顔

今日は皆さんだいぶ笑いました


ちなみにメニューは


『カレー風味 ケーク・サレ』
『押麦入りかぼちゃのミルク煮』
『簡単和風クリームシチュー』
『あべ川寒天』


それから… とある夜の 母との笑い話です

○ ○ ○ ○  ○ ○ ○ ○

突然 母が『くそボケ!』と言った。

何事かと思ったら 週刊誌の4コマ漫画を声に出しただけだった。

言いたかったんでしょうね。

大笑いでした

これも 免疫力アップかな

○ ○ ○ ○  ○ ○ ○ ○
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんず入りレモンご飯

2013年01月29日 | 日記


『 Lemon Rice with Dried Apricots 』

レモンの皮とにんにくを入れて炊いたご飯に 
ドライフルーツのあんずとコショウを混ぜます。

意外と 美味しいんです

『The Joslin Diabetes Quick and Easy Cookbook』

という 糖尿病患者向け 英語のレシピ本を

読んで訳して作って食べる 栄養士の勉強会に参加しました。


年に数回なのですが 香りの使い方が素晴らしく とても参考になるんです。


『 Baked Salmon with Dill on Steamed Cabbage 』と
『 Roasted Cauliflower Parmesan 』です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビギナープラス 中華メニュー

2013年01月27日 | 日記
『海老のチリソース』『青梗菜のオイスターソース炒め』『焼き卵スープ』

ビギナーさんが中心のビギナープラスのレッスン

料理教室『七ツ森』では ビギナーコースがありますが

全12回の中 中華は1回のみ。


中華は 短時間で仕上がのに 豪華にみえるので

ぜひ レパートリーを増やしてほしいですね。

今回は 海老の下ごしらえ、調味料に使い方がポイントでした


ビギナーコースの『麻婆豆腐』『芙蓉蟹』

そして 『海老チリ』


次の中華は 何にしようかしら







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱり 日本人(^^ゞ

2013年01月25日 | 日記


和食は やっぱり ほっとしますね


煮魚が作るたびに 味が違って なかなか上手に作れません

そんな生徒さんのリクエストにこたえて 

1月の野菜満喫コースは 赤魚の煮付け



皆さんに話を聞いてみると

煮つける時に 水を多くいれ過ぎている方、 

タレの味が薄かったらと 煮えたお魚を 入れっぱなしで
煮詰めていた方、

うろこを良く取らずに 生臭さが残ってしまっていた方など

レッスンを受けて なるほど と 思い当るところが
いろいろあったようです。

残った煮汁で炊いた ワカメやお豆腐の山椒煮も大好評でした。

『ブロッコリーのおろし酢和え』


『かぶの利休汁』


『パンプキンクッキー』

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七ツ森 2月レッスンのご案内

2013年01月20日 | 日記
HPレッスンスケジュールを更新しました

料理教室『七ツ森』HPにて ご希望に日程をチェックしてください


野菜満喫コース(料理4品+デザート)

1月は 心がホッとするメニューです

『懐かしの味ナポリタン』『根菜と押麦のスープ』
『かぼちゃと黒豆のサラダ』他

デザートは 
『ミニチョコシフォン』


料理&地酒コース(料理3品+ドリンク)

『定番肉じゃが』
『ホタテのとろとろ和え』他


ふんわりパンコース(米粉パン2種+スープ+サラダ)

『ダブルチョコパン』『バナナカスタードパン』

スペシャルレッスン

バレンタインスペシャルレッスン
親子で作ろう『デコチョコ&チョコ蒸しパン』
2/10(日)14:00~ 2/11(月・祝)10:00~ 14:00~
親子 1組 ¥3,000

独身者限定レッスン

『冬のお魚料理にチャレンジ』 タラのグラタン 他
2/17(土)18:30~21:30
 男性 ¥4,500  女¥4,000

ビギナープラス

『ぶり大根』他
2/24(日)14:00~  ¥3,500


お申込み・お問合せは

料理教室『七ツ森』あさの
 022-718-7260
 nutasano2007@yahoo.co.jp
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする