第2回 『しおがま・おさかなキッチン』
今回は サンマ
あさ9時 塩釜仲卸市場に到着。
さて今回はどこのお店でサンマを買ったらいいかしらと 悩みながら、
まずは前回のカツオでお世話になった 畑山商店さんに挨拶にといってみると
ありました『サンマ』
『今日も教室で来ました またお願いしまーす。』と
おじさんは 「サンマは傷みやすいから 少しでも冷やしておいた方がいいからね」と
30匹をさっそく氷に詰めてくれました
今回のおさかなキッチンは さんまの3枚おろしを 皆さんにしていただきました。
班ごとに きれいなものは 蒲焼きに それなりのものは つみれに
もっと サンマの値段が安かったら 塩焼きは刺身を食べていただきたかった・・・ところです。
次回は 11月下旬 タラ で予定しております。