☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

バターチキンカレーのレッスン

2024年08月31日 | 日記


バターチキンカレーって バターって名前が付いているから 
油脂分が多いのでは? と思っちゃいますが

このレシピは 思っているよりあっさりしてます。
鶏肉はむね肉を使い、バターは2人分で 10g 
あとは 生クリーム 大さじ2 と カシューナッツ 15g
生のトマトを使うのもポイントかな。


そして ゴーヤのアチャールといっしょに食べるのが
さらにポイント





辛さはあまり無いカレーですが、デザートに『ブアローイ』ココナッツミルク白玉で ほっこり。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

少し頑張る料理にチャレンジ

2024年08月31日 | 日記
豆腐料理のレッスン
少し頑張ったメニューにトライしてみたいとのリクエストをいただいたので
信田巻きと揚出し豆腐をご紹介

『信田巻き』



どの油揚げを使っていたっけと 3種類の大揚げを準備してみたのですが、
やっぱり、しっとり肉厚の油揚げでは、開くことができず タイシさんの大揚げを半分にして使いました



『糸寒天とゴーヤのノンオイルサラダ』に とうもろこしを使ったので

『揚出し豆腐』にも とうもろこしを揚げて のせました とうもろこしもそろそろ終わりですね。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なすとズッキーニ

2024年08月30日 | 日記
なすと味噌を使って 2品

『麻婆なす』 『なすの鍋しぎ焼き』





なすは 油を吸わせてたくないけど、多いと美味しいので どこまで使うかが悩みどこですね

ズッキーニも2品
『ズッキーニのチーズ焼き』『ズッキーニのスープ』



生徒さんの声

なすをおいしく食べられて良かったです野菜を手軽においしく食べられるので
また作ってみたいです。味付けもおいしかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お手軽!韓国ごはん

2024年08月30日 | 日記


ガス局さんの料理教室 今日は西中田サービスセンターで
講師は 仙台市地域活動栄養士会のMさん

テーマは~お手軽!韓国ごはん~
『優しいお味♡参鶏湯風』 塩を少なめで作り、
食べるときに、塩をかけてながら食べてもらいます。
舌に直接塩があたることで、塩分を控えることができます

『夏野菜のナムル』『即席カクテキ』

『屋台スイーツ♪ホットク』は ホットケーキミックスを使ってお手軽おやつ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏のちゃちゃと元気ごはん

2024年08月28日 | 日記
ガス局さんの料理教室 今日は夜の開催

おこわを炊いている間に 簡単な春巻き2種類を作っていただきました



『梅おこわ』グリルで焼いた鶏ささみと梅干し、大葉の混ぜおこわです。
『ミニ春巻き2種(笹かま・にら玉)』
『なすの鍋しぎ焼き』
『夏野菜のお吸い物』は オクラとミニトマト、もずくのお吸い物です。
『ずんだミルクプリン』

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする