☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

おせち料理のレッスンですが…実は普段から使えるおかずです。

2019年12月31日 | 日記


『カニ爪フライ』『鶏の三色巻き』『煮しめ3種』
『オリーブマリネ』『りんご入りきんとん』

どのメニューも 普段から使えるおかず

おもてなしにも お弁当のおかずにも使えるととっても満足していただきました

ありがとうございます


生徒さんの声

鶏の三色巻きはおせちでなく普通の日でも作ってみたいと思いました。
カニ爪フライはフワフワでカニの味もしっかりしていて美味しかったです。

カニ爪フライ、作ってみたかったので 作れて良かったです。
どれも日々のお弁当にも応用できるメニューで また家でも作りたいと思います。

普段の料理にも応用できそうで勉強になりました。
今日もおいしかったです。
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ぶりのお雑煮

2019年12月29日 | 日記


『塩ぶりのお雑煮』『ぶりの柚子照焼き』
『くるみ入り田作り』『りんご寒天』

福岡県の ぶりのお雑煮 を作ってみました。

宮城県では 魚介の雑煮として 焼きハゼを使ったものが有名ですが 最近はハゼの値段が高く食べれません。

ホヤの雑煮もあるそうです。いつか食べてみたいですね。


生徒さんの声

塩ぶりのお雑煮が予想外においしくて うれしい驚きでした。
市販の田作りよりも自作の田作りのなんとおいしいこと…。

来年の目標はお料理上手な人になる ですね


  田作りをおせちに手作りされる方はもうお料理上手さんですよ
  手作りの美味しさは 買ったものではなかなか味わえません。
  私は母と作った漉し餡の味が忘れられず 今年は作りました
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柚子の香 きんとん

2019年12月28日 | 日記


おせち料理のレッスン 和・洋で 5品です。

『カニ爪フライ』『鶏の三色巻き』『煮しめ3種』
『オリーブマリネ』『りんご入りきんとん』

お向かいさんから 柚子をいただいたので きんとんに柚子のすりおろしを足してみたところ

さっぱりして 美味  このきんとんが おせちの定番になりそうです

生徒さんの声

念願のおせちレッスンを受けたので早く作ってみたいです。
今年1年沢山学びレパートリーも増えたので 私の大きな自信となりました。
ありがとうございます。


 ご家族にも喜んでいただいているとのお話に 私もとてもうれしいです。
   来年もさらにレパートリーを増やしていきましょうね
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アンナママのボルシチ

2019年12月27日 | 日記


GWにレッスンした アンナママ直伝のボルシチ

リクエストレッスンでした

ディルが見つからず お店4件もハシゴしちゃいましたが やっぱりディルが入った方がおいしい

さらに サワークリームは かかせません


作り置きおかず ゆで豚こまのレッスン



豚肉の茹で汁は 捨てずに スープにします
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ナツメグの力をかりたホワイトソース

2019年12月26日 | 日記


クリスマスは過ぎてしまいましたが 野菜満喫Aレッスン

ラザニアのホワイトソースは レンジでちゃちゃっと。

そのままだと 美味しさイマイチなので ナツメグをプラスして ごまかしてます

トマトソース&チーズで それなりに ラザニアはおいしく出来上がります


生徒さんの声

ラザニアは2種ソースを作りましたが 片方はレンチンで簡単でよかったです。
ナツメグで味もすごくおいしかったです。


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