☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

十勝屋さんの甘納豆入りのパン

2015年09月30日 | 日記


生徒さんの声

豆… ゴロゴロ入ったお豆の食感も良かったけど、焼き色が~~すごくいい

このパンの中身は えんどう豆に甘納豆。

南光台にある「十勝屋」さんの 私の大好きな甘納豆です

ほんわかした感じに仕上げたかったので 生地に溶き卵をぬらず、粉もふらずに焼き上げます

『ハムロールパン』は ハート形と楕円と 2種類の成型で  





生徒さんの声

久しぶりのパン 片手で丸めるのが難しく(やわらかかったので)

ハム… ハムの塩味とゆで卵の相性バッチリ、ハート型も上手にできました。

サラダ… ピーラーを作っての形はカフェ風でオシャレ感ありました。にんじん苦手でもヨーグルト
     ドレッシングをかけたので十分食べれます。

豆パンはなつかしい味でおいしかった。ハムロールパンはゆでたまごの味とハムの組み合わせが
とてもおいしかった。
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豆腐だんごの甘酢あんかけ

2015年09月27日 | 日記
『豆腐だんごの甘酢あんかけ』

野菜満喫Aコースの豆腐ハンバーグのタネで作ります。
甘酢あんの 砂糖の量にみなさんびっくりされましたが

美味しいには わけがあるんです。砂糖なんですよ




『春雨と桜海老の炒め物』 

緑豆春雨を使ってます。桜えびの香りにお酒もすすみます
ご飯のおかずとして食べ応えを求めたい方は 馬鈴薯・甘藷でんぷんの太めの春雨で作ってくださいね。




今日はレンジでチンの煮浸し。揚げ物で頑張った時は、もう一品は手抜きでもいいですよ




今月は 一の蔵さんの 冷やおろし と一緒に




生徒さんの声

豆腐だんごはフワフワでおいしかったです。豆腐の煮浸しはレンジで手軽に出来おいしかったです。

豆腐だんごの甘酢あんかけがすごく美味しかったです。サイズもちょうど食べやすくよかったです。
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ズッキーニの使い切り

2015年09月27日 | 日記
今月の 定番野菜使い切りレッスンは

『じゃがいも』と『ズッキーニ』

じゃがいもの日持ちがするので 使い切らなくてもいいのですが
常備しておくと おかずに悩んだ時に 便利ですね。

ズッキーニは 七ツ森の畑でも 毎年作っているのですが
大雨で傷んで、腐り残念ながら 今回のレッスンで 我が家のは使えず

店頭からも急に消え、値段も跳ね上がってしまいました。雨で生産者の方も収穫できなく
なったのでしょうね。

ズッキーニは 使い方がわからないという声が多かったので 定番野菜ではありませんが
今回とり入れてみました。 くせがないので実は使いやすいんですよ 



ひき肉と炒めて パスタ
ごま油で炒めて ナムル
ベーコンと炒めもの
卵といためもの
コンソメスープ




じゃがいもは

キンピラ
コンビーフ炒め
マッシュポテトのチーズ焼き(レンジとグリルで2種)
千切りポテトのチーズ焼き(フライパン)
ひじきとフレンチドレッシングサラダ


おまけで ズッキーニのみじん切りとコンビーフで炒飯も


来月は かぼちゃ と きのこ です


生徒さんの声

一人暮らしの者にとって まさに目からウロコのレッスンでした
切り方の初歩大変大変勉強になりました。
又、同じ食材の使い方によってこんなにバリエーションが と感動でした。

 
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小学生がてんぷらにチャレンジ♪

2015年09月26日 | 日記
小学校での親子食育講座 

メーカーさんご協賛のある ふれあいクッキングでおじゃましました。


今回は

『こくうまキムチ』を使って キムチとわかめの卵とじ

キムチからの旨みがたっぷりで 辛さもやわらかく お子さんでも食べやすいので
お料理にもとっても使いやすいんです。

『揖保の糸』を使って かき玉そうめん

とろみをつけたかき玉汁に コシがあって なめらかな食感で ついつい食べ過ぎちゃいそうです。

昭和さんに『天ぷら粉黄金』を作って はんぺんのしそ天

お母さん、お父さんに見守られながら ほとんどの子が 天ぷらを揚げることができました

最近は 揚げ物をしない家庭も増えてきているそうですが

怖いと思うと ついつい ポトンと落としてしまうのですが そうすると油がはねるので

やさし~く 油にいれてくださいね。








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ワインにあう『鹽竈鮪つみれ』

2015年09月25日 | 日記
塩釜のかまぼこやさん『まるぶん』さんの 新商品『鹽竈鮪つみれ』を使った

ワインに合う料理の写真撮影のお手伝いをさせていただきました。



これはipadを使って キッチンでとった写真ですが…



トマト煮込み です。


もう一品 ホワイトソースと組み合わせたパスタ料理も作りました。


つみれは 揚げかまなのですが しっとりとした食感で やさしくスパイスが効いていて
そのまま食べるのはもちろん、和、洋どちらにも合う商品です。

見かけたら ぜひ召し上がってみてくださいね。

まるぶんさんは 卵を使わない アレルギー対応の商品を作られています。

ネットでも買えますよ


塩釜直送、ひとつ上の味 マルブン食品
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