☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

取り除けないにんじんです。

2015年08月30日 | 日記
『キャロットカレー』『米粉入りナン』『ミニトマトのホットサラダ』
『焼き卵のスープ』 『フルーツ白玉』



キャロットカレーは すりおろしの人参がたっぷり入ります。
にんじん嫌いの娘さんをお持ちのKさん。  さて、娘さんにこのカレーは食べてもらえるかしら?



生徒さんの声

キャロットカレー、とてもやさしい味でした。人参きらいもこれでOK、だませるかな
焼き卵のスープ 卵のボリュームがあって新しい作り方で勉強になりました。


キャロットカレー…食べてる時、トマトの味、ソースの味とちゃんと分かっておもしろかった。
甘さ→こく いつも野菜・肉ごろごろカレーなので 今度はこのカレーをごはんでたべてみようと思います。
ミニトマト…とまとの甘みがおいしかった(酢はじゃまかと思ったら全然)
y炊き卵のスープ…安心する味でした。教えられためんを入れてメインとして作ってみたくなりました。


ナンを一度作ってみたかったので良かったです。簡単に作れるんですね。
スープ 焼き卵がとてもおいしかった。早速家で作ってみます。
カレーも短時間で調理ができ、トマトが良い味を出していておいしかったです。

焼き卵のスープがコクがあっておいしかったです。
人参が実は苦手ですが、人参くささがなくておいしく食べられました。
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野菜の切り方覚えましょう

2015年08月30日 | 日記
ビギナーコース 基本の和食

2回目『肉じゃが』『きんぴら』『味噌汁』



生徒さんの声

野菜の切り方レッスンがとても勉強になりました。
肉じゃがのいもの味がしっかりしみていて とてもおいしかったです。
味噌汁も甘味があって、野菜のしゃきしゃき感もありおいしかったです・

3回目『筑前煮』『ひじきの炒り煮』『おから』



生徒さんの声

ちくざん煮、おから炒りともに干し椎茸を入れるとぐっとおいしく香りが良かったです。
乱切りの切り方が勉強になりました。
ひじきの煮物もしっかりと味がしみていて おいしかったです。




乱切りの仕方は 慣れるまで ちょっと考えてしましますが 慣れです慣れ
忘れないうちに おさらいしてみてくださいね。
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お野菜たっぷりのレッスン

2015年08月27日 | 日記
大衡村での お料理教室でした

参加される方は、お家でお野菜を作っている方がほとんでなので

今回は 旬のお野菜を使ったメニューでのご依頼です


夏の定番になってしまってる『スパニッシュオムレツ』には 夏野菜がたっぷり入れました

ズッキーニ、なす、ピーマン、パプリカ、ミニトマト、玉ねぎ、じゃがいも


秋もそこまで来ているので きのこたっぷりで 『きのことかぼちゃのオーブン焼き』

デザートもお野菜で『なすのコンポート

年中楽しめる『セロリのスープ煮』






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雄勝に行ってきました!

2015年08月26日 | 日記
名振浜のおばちゃん達とクッキングしてきました









料理をしてくれたのは 若手の方々

他の方々は 和室で お茶っこのみ





今回は キッチンライフ・料理教室ナビさん、ヤマサ醤油さんのタイアップレッスンで お醤油の比較体験を皆さんにしていただきました。

火入れした醤油と 生醤油 

酸化していない醤油と 酸化した醤油

減塩醤油の冷えたものと常温のもの







一人、二人家族の方がほとんどなので 常温でも酸化せず180日もおいしく食べれる

『鮮度の一滴』うれしいですね




ぜひ ご利用ください。今日はお土産です





今日のメニューは

『スパニッシュオムレツ』と『ミネストローネ』『コーン入りご飯』でした。




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なす炒り 3種

2015年08月23日 | 日記
定番野菜の使い切りレッスン

8月は 『ナス』と『ピーマン』

フリージングの場合は 

茄子は焼いたり、揚げたりして加熱したものを。
ピーマンは 1cm位幅に切って生で OK  どちらも バラ冷凍します。



揚げ浸しのタレを作ってでさっと煮たら



ちょっと一品ができあがります

こちらは なすのチーズ焼き。フライパンでさっとできる一品



定番なす炒りは

醤油味、味噌味、ソース味 で 3種類 楽しめますよ




ナスがたくさん採れる時期は  なす炒りは2日に1回は食卓に並んでました。

ピーマン、ししとう、大葉の組み合わせで 飽きずに食べることができます


ピーマンは

焼きピーマンの生姜オリーブ油漬け



きんぴら 



などなど

生徒さんの声

なす、ピーマン共にあまらせ、しなしなにしてしまう事が多かったので、今回のレシピは
どれも食材を多く使うので作り置きしたいです。

ピーマンのレパートリーはほとんどなかったのですが、茹でたり焼いたりと美味しくこんな食べ方が
あるんだぁと勉強になりました。なすも揚げることで美味しくなり 家でもやってみます。

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