☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ビギナーコース 洋食

2013年10月27日 | 日記


いい焼き色がつきました。 はじめてのホワイトソース 上手にできました




ハンバーグも美味しそうでしょ  美味しかったですよ


生徒さんの声

ホワイトソースが手軽の作れて おいしかったです!こがしたりダマになるイメージが
あったのですが まったく大丈夫でした。家でも本格的な洋食が作れそうです。


ぜひぜひ ご自宅でもチャレンジしてみてください

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日本シリーズを観戦しながら

2013年10月26日 | 日記
生徒さんからのリクエストで 

今回の 独身者限定レッスンは 楽天を応援しながらのレッスンです

こんなことするのって きっと七ツ森だけですね

試合の状況も気になりつつ 楽しくレッスン

『えびのクリーム煮 ピラフ添え』



なめらかなホワイトソースができあがりました

『白菜とベーコンのスープ煮』


和気あいあいと 料理はできあがり

みなさんで カンパーイ




もちろん 話題の中心は 楽天でした。

今回は人数が少なかったのですが その分 全員で話題を共有する時間に
なったようです
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秋映えで アップルシュトゥルーデル

2013年10月26日 | 日記
この季節のなりました

かぼちゃのムース

本日はスペシャルレッスンの日



ぼっちゃんかぼちゃをはじめ、3種類の器につくってみました

七ツ森で 自分で育てたのかぼちゃで作ったムースは

やっぱり美味しいなぁ



さて このお菓子は・・・

『アップルシュトゥルーデル』

オーストリアのお菓子です。
生のりんごをたくさん巻きこんで作り、砂糖を少ししか使わないので
りんごの味をそのまま味わうことができます

カットするとこんな感じ



今回は会津の同級生の 弟さんが作った『秋映え』というりんごを使ってます。

皮が真っ赤できれいなので 皮を残して作ってみました。
酸味があり、しっかりとした味、甘味もあり このお菓子にピッタリです。
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雑穀が人気です。

2013年10月26日 | 日記


今月は パンに合う洋食メニューをご紹介してますが

椎茸のガーリックスープ 美味しい の声をたくさんいただいております。

たっぷりと入った雑穀と椎茸の旨味、カリカリにガーリックのトッピングが
ガツンときいています




生徒さんの声

全部のメニュー美味しかったので家で作りたいと思います。特に椎茸のガーリックスープに
雑穀を入れてあるのが良かったです。
かぼちゃとカレー粉が合うのことも発見でした。

トマトピューレの使い方がわかって良かったです。トマト煮 酸味も強くなくおいしかったです。
パスタソースや色々にアレンジ出来そうです。みんな美味しかったです。



美味しいをたくさんいただきました
ありがとうございます
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くるくるパン、ぐるぐるパン

2013年10月22日 | 日記

今月の 米粉ぱんは

『チョコロール』と『ぐるぐるソーセージパン』

チョコシート作りにもチャレンジです
くるくる巻いたきれいなうずまきができ上がり お店のパンみたい
喜んでいただきました




どちらも お子さんの大好きなパンということで
ママは コツをしっかりと メモ


サラダは キウイソースサラダ、
スープは まこもだけと雑穀を使った卵スープでした
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