☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

セロリ葉っぱでふりかけ

2020年05月31日 | 日記
『セロリとちりめんじゃこのふりかけ』



お魚レッスンの一品です

『いしもちのアクアパッツア』 をバケットで召し上がって
いただきたかったので 今日はご飯ではなく パン。



ふりかけなのに・・・ですが、 パンにこのふりかけも あうんですよ
思った以上に合って 私もびっくりしたのですが

アクアパッツアは 以前お魚レッスンでご紹介したのは 干物deアクアパッツア

今回は 手頃な大きさのいしもちが手に入ったので急きょ 銀鮭メニューを一品変更しちゃいました

『銀鮭のきのこあんかけ』



『芽ひじきと新じゃがの煮物』




生徒さんの声

ふりかけが予想外においしいです。ごはんにもパンにも合いますね。
アクアパッツアは干物より生魚の方が手間はかかってもおいしい
お魚のレパートリーが増えるのはうれしいですが、復習もしないとな・・・。

 お魚は特に出回る時期があるので 早めに復習してみてくださいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たけのこ三昧・・・四昧?

2020年05月30日 | 日記
生の筍が出回るのも終盤。 コロナでお休みさせていただいた期間があり
1か月先延ばしになってしまったAさんのレッスン。

たけのこづくし

『たけのこご飯』 『たけのこの土佐煮』 と

『筍と厚揚げの辛味煮』 『春巻き(筍入り)』  たけのこを使った 4品でした



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うど一本使い切り

2020年05月27日 | 日記
春の山菜も もうそろそろおしまい。

うどのリクエストをいただいていたので お店をはしごして見つけました。
生徒さんの復習用も買い 2本GET

『うどと豚肉の味噌炒め』 『うどとキウイのレモン酢和え』 

おまけで 先っぽの天ぷらと皮のきんぴらも 

味噌炒めは セロリでも 代用がきくのですが、 レモン酢和えはウドに限ります。
その味 さっぱりとした味と食感に Yさんもとっても気に入ってくださいました



『牛肉とごぼうの炊きおこわ』 『抹茶シフォンケーキ』



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ことしのアヤメです。

2020年05月26日 | 日記




七ツ森のアヤメが満開になりましたが、雨が続きの時に一気に花が開き

近くで見ると 花びらが雨のあとでまだらになっているのです

母にも見てほしいと 入院中の病院に連絡したら 受け取ってくださるとのこと

受付で お花を預かってくださいました。 この写真もはがきサイズにプリントしてメッセージ付けて
渡していただきました。

感謝です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切干大根づくしのオンラインレッスン

2020年05月25日 | 日記


Kさんから 『外出自粛だったので 切干大根をたくさん買い置きしたのですが・・・』とのご相談。

3回目のオンラインレッスン


こちらからは 5品のデモンストレーション

『煮物』 『塩炒め』 『中華サラダ』 『ごまチリ和え』 『あっさり漬物』

Kさんは 2品  Hさんは 1品を お作りいただきました 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする