☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ココナツオイルをいただいたので♪

2017年04月30日 | 日記


冷凍庫に残っていた ワンタンの皮 で バナナを包み

ココナツオイルで焼いてみました。 仕上げに黒糖を少し振って出来上がり

ウォーキング部朝食のデザートとなりました




そば米雑炊 自家製切干大根、こごみのマヨごま和え、プランターの三つ葉を使った卵焼き etc.
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月は皆さん『作り置きおかず』をチョイス

2017年04月29日 | 日記
いつもは地酒で乾杯を受講されているレッスンの生徒さんも

今月は『作り置きおかず』レッスン

肉団子を作っていただいた後は、カウンターレッスンになるので ご持参された

すぐに乾杯です





今月レッスン受講の皆さんに『ウタマロキッチン』のサンプルをプレゼントいたしております

来月も引き続きサンプリングさせていただいおりますので、まだの方ぜひ





生徒さんの声


肉団子を作りおきしておくと あとから味付け、野菜を加えるだけなので早く作れて
何も無い時のおかずにもなり、冷凍用で多めに作っておきたいと思いました。

玉ねぎのみじん切りの仕方やひき肉のこね方など正しいやり方や肉団子のレパートリーを
たくさん教えて頂きました。同じ材料でも味付けでこんなに変わるのかとびっくりしました。
家でもぜひ挑戦したいと思います。

ふかふかの肉団子をアレンジするワザを学べました。作りおきで色々な味を楽しめました。
すぐに活用したいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮干だし!

2017年04月27日 | 日記


基本の家庭料理

煮干だしのお味噌汁 具は油揚げと玉ねぎ 私の大好きな具です。

皆さんの 好きな味噌汁の具はなんですか?

生徒さんに質問すると お豆腐とワカメの方が多いです。






『肉じゃか』 『きんぴら』 『味噌汁』

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑のアスパラのせました。

2017年04月25日 | 日記


キャベツのチン!サラダ に 畑で採れた アスパラをのせました

細いけど 春を待ったアスパラは美味しい





生徒さんの声

かぶのスープは思った以上の味でびっくりしましたこんなにも美味しいとは

豚肉の野菜ロールはいつもロースを使用してましたが、バラ肉は味が染みておいしかったです。


夕方からは 基本の家庭料理のレッスン

いまどき風に 真上から写真を撮ってみますが う~ん 光が足りず・・・




『五目混ぜごはん』 『きゅうりの酢の物』 『魚の鍋照り焼き』


生徒さんの声

魚料理はほどんど作ったことがなかったですが ぶりのなべ照り焼きはとっても美味しくできました。
五目混ぜごはんは作り置きもできるのでお家でストックしておこうと思います。

  混ぜごはんの素を作っておくと 何も作りたくないときに 白いごはんと混ぜてチンするだけで
    しあわせごはんになりますね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

見ごろ!七ツ森の桜

2017年04月24日 | 日記




農作業をしに七ツ森出かけたら、桜が見ごろ。

午後から母連れてもう一度七ツ森ドライブ。

『こんな桜は見たことない』と母


母が畑に通っていたのは4年前、確かに4年で桜の木は一段と大きくなっては
います。


今年は連れて来れて良かった

みなさん七ツ森へいかがですか






畑のアスパラがニョキっと出てきました。栄養不足でだいぶ細めでした





苺の花も咲き始めましたよ。

ルッコラも咲いてました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする