☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

クックチルシステム講習会

2021年03月31日 | 日記
株式会社フジマック様のクックチルシステム講習会に参加させていただきました。

管理栄養士の試験勉強でクックチルという名前は勉強しましたが
実際に学ばさせていただき、調理現場の最先端に驚きがたくさん。

クックチルとは調理後に急速冷却し、チルド保存(0~3℃)し、
食品を提供前に再加熱するケータリングシステムです。
主に病院などで利用されています。

盛り付けし、再加熱カートを利用する流れを2日間の講習で実践させていただきました。

初日に バリオクッキングヒーターや スチームコンベクションオーブンを使って調理。









回転釜のイメージのある調理場が コンパクトな場になります。

揚げたアジフライなどをブラストチラーというもので冷却



盛り付けし、再加熱カートにトレイごと入れます。
配膳時間に合わせて自動スタート。




料理の芯温は75℃以上。トレイの左側だけ温まっています。



カートで病室まで運んでも温かい状態ですね。




設備投資にいったい予算をどれだけ・・・と思うと 驚きますが
朝食の提供までの準備時間が短くなり、人材確保が年々大変になっていくことを
考えるとこれからどんどん導入を検討する施設が多くなることでしょう。









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赤い宝石 いちごのケーキ

2021年03月27日 | 日記
お母様の誕生日ということで ケーキのレッスン



ふわふわのスポンジに焼き上がりまし
ナパージュした苺に金粉を少しちらして仕上げ



午前中に角田の姉のところに トマトを貰いに行ってきました。



熟しすぎて出荷できないトマトですが、完熟なのでジュースにしてもピューレにしても
最高なんです

苺も赤い宝石ですが、トマトも赤い宝石です



↓は 軽トラック積みの 緑の宝石 芽キャベツ。



外葉をベーコンと炒めて食べましたが 甘みが強くがとまりません
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蒸し器いらずのお赤飯・茶碗蒸し

2021年03月24日 | 講習会など
ガス局さんの料理教室 ~春のお祝い和食~



『赤飯』『鶏だんごとわかめの茶碗蒸し』
『高野豆腐と海老の煮物』『春キャベツの味噌汁』

蒸し器で蒸した赤飯、炊飯器で炊いた赤飯 違いがわかりますか?

蒸した方は粒が一粒一粒もちもち。
炊いた方は水分が米粒の中にしっかりと入り込み、もっちり。

蒸し器をお持ちでない方でも 炊飯器で手軽にもち米を炊いて
楽しんでいただけるよう、水加減などのポイントをお伝えしました。

茶碗蒸しも蒸し器なしでもOK。火の入れ方のポイントを知れば
失敗しません

『茶碗蒸しにワカメ?と思っていましたが、ありですね』という声が多かったです。

ありですよ あり  




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基本の家庭料理スタート!

2021年03月21日 | 日記


本日受講のAさんは高校生 以前通っていただいた生徒さんの娘さんです。

娘さんの興味がある『食』をさらに深めてあげることができたらということで
通ってみることに

自分が高校生の時はどうだったかな~と思い出すと・・・
本を見ながら、なんとなく作っていました。

高校生から料理を習うとどんな大人になってくれるのか 
お母さんと一緒に私も楽しみです







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鶏つくねを チキン南蛮風にアレンジ

2021年03月21日 | 日記
作り置きおかずのレッスン 『鶏つくね』

チキン南蛮風、若竹つくね煮 、甘酢あんかけの 3品にアレンジです







そのままでも十分に美味しい鶏つくねですが、アレンジを前提に薄味に仕上げています。
それぞれが違う感じの仕上がりになると喜んでいただけました

夕方からはオンラインレッスン。 高野豆腐を使ったメニューをご紹介

野菜満喫でも人気の『海老と高野豆腐の煮物』と『ゆで卵と菜の花のサラダ

レッスンメニューを生徒さんと相談していた時に おせち用に買った岩出山の凍み豆腐が
残っているとのことだったので、それを美味しく食べていただける野菜炒めを
オマケメニューでご紹介することにしました。

岩出山の凍み豆腐は薄いけど噛みごたえがあるので、野菜炒めのお肉代わりがオススメです。
粉をつけて、揚げ焼きにしたものを加えます



サラダで残った菜の花はお浸しにして明日のおかずに 私は辛子じょうゆで和えました


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