☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

地酒

2018年06月29日 | 日記
○○士 と付く職業の方々の地酒で乾杯レッスン

久しぶりに受講されたAさん お酒は飲めない生徒さんなのですが 

皆さんと一緒に作ったり、食べたり、おしゃべりしたりとレッスン時間を

女子会として満喫していただけました







『かつおの竜田揚げ』『アスパラのカレー卵ディップ』『切干し大根』

カレー卵ディップは 七ツ森の畑で採れたズッキーニにも相性バッチリでした


来月も皆さんでワイワイ乾杯しましょう
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暑い日に食べたい『揚げだし豆腐』

2018年06月26日 | 日記
暑い日に作るのはちょっと気が進まないけど でも 食べたいもの・・・。

『揚げだし豆腐



もみじおろし、おろししょうがどちらか選べないので 両方のせてます

冷奴もいいけど、揚げだしにすると 食欲がないときでも ペロッと食べれちゃいますね。

『おからサラダ』『大豆入りのしりしり』『アボカドとかぶの温サラダ』『アボカドの揚げ餃子』








生徒さんの声

揚げたての揚げだし豆腐とてもおいしかったです。もみじおろしも初めて作りました。
サラダ2種はとてもおしゃれな料理を学ぶことができました。


基本の家庭料理 1回目 『ごはん』『すまし汁』『卵焼き』『おひたし』



生徒さんの声

自分で初めてだしをとりました。たまご焼きの味付けもおいしかったです。

 お出汁の美味しさを知っていただけて嬉しかったです 
   これから たくさんの『おいしい』を 感じていきましょう
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手軽に作るローストチキン

2018年06月23日 | 日記
野菜満喫Bメニュー 『和風ローストチキン』



下味をつけた鶏肉を野菜と一緒にオーブンで焼くだけ
仕上げに みょうが、小ねぎ、貝割れをたっぷりとのせて さっぱりと召し上がっていただきます。
まだ6月なので みょうがととうもろこしが店頭に安く並んでいます。ので・・・使いました



小鉢で 3品 『湯葉とオクラの酢の物』『豆もやしの煮付け』『かんぷら』



お菓子は 甘納豆を使った『水無月』



プランターの胡瓜が採れたので 味噌を付けて召し上がっていただきました




サラダチキンは 味がしっかりついて、しっとりしているので アレンジがらくちんです



生徒さんの声

とり胸肉がこんなにしっとりやわらかくなるのには おどろきました。
一度火を通してあるので短い時間でおいしい一品ができるのがうれしいです。
クリスピーチキンは何もつけなくても下味がしっかりついているのと
コーンフレークでさくさくで簡単おいしかったです。

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6月はいろいろと外のお教室をさせていただきました!

2018年06月21日 | 講習会など
みやぎ生協さんのCOOP商品を使った親子料理教室

『フレンチトースト』『ローストチキン』『アスパラのポタージュ』



大人だけの食生活セミナーは 『チーズダッカルビ』『えび塩チャプチェ』『韓国海苔のスープ』『ゆず茶のデザート』
でしたが 写真撮り忘れです


介護予防教室 市内の老人福祉センターさん~シニア世代のための栄養講座~

簡単!缶・乾クッキング

『桜海老と塩昆布の炊込みご飯』『さば缶とたっぷり野菜の味噌汁』
『大豆入りにんじんしりしり』『黒豆ヨーグルト





東松島市野蒜市民センターさんは 作り置きおかず『肉団子』 デザートには『黒糖麦茶ゼリー





高森男性料理サークルさんは リクエストで『オムライス』にチャレンジ

だいぶ苦戦してました~が 味もバッチリ



『アスパラのポタージュ』『玉ねぎドレッシングのサラダ』『牛乳寒のフルーツのせ』



ガス局さんでもお教室がありました 

~初夏のおさかなクッキング

『銀鮭のムニエル ピスタチオ風味』『キャベツとアンチョビのキッシュ』『トマトと新玉ねぎのスープ』『オレンジババロア』



~ガスでおいしいチーズクッキング

『かつおの和風ピカタ』『カマンベールココット』『トマトとアボカドのサラダ』『チーズスポンジ』



お誕生日のスタッフがいたので 粉砂糖でお祝い

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手軽なオーブン料理♪

2018年06月20日 | 日記


『和風ローストチキンと彩り野菜』

チキンに みょうが、小ねぎ、貝割れをたっぷりとのせて 和風にさっぱりと仕上げました。

夏野菜が店頭にどんどん並びはじめたので 季節先取りのメニューです






『豆もやしの煮付け』『湯葉とオクラの酢の物』『かんぷら』



生徒さんの声

ローストチキンは手早くできて見栄えもよくておいしかった
とり肉とみょうがの組合せがさっぱりしていておいしかったです。
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