☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ちゃちゃっと夜ご飯

2023年08月30日 | 日記
ガス局さんの料理教室 今日は夜の教室です

『なめこ鶏丼』『小松菜のおから煮』『トマトの中華和え物』『焼きとうもろこし』『バナナのミニデザート』











『バナナのミニデザート』は バナナをワンタンの皮で包み、ココナツオイルで焼いて黒糖をからめてます。

どれも ほんとに ちゃちゃっと出来ちゃいますよ。

ちなみに 2品のレシピはこちらにアップされています。

→ 『なめこ鶏丼』 『トマトの中華和え物』



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃの皮はきんぴらに。

2023年08月29日 | 日記


生徒さんの声
かぼちゃの皮むきに一番苦戦しました。むくのが厚くなりすぎないように挑戦したいと思います。
ポタージュの生クリームの垂らし方は初めて知って感動しました
秋鮭の焼き加減の見極めはとても勉強になりました。

 かぼちゃの皮は薄くむくと キンピラに使えなくなるから気にしない気にしない
  ポタージュの濃度が薄いと生クリームが散ってしまうので、ごはんを入れてミキサーにかけて濃度をつけるといいですよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月のお弁当 その2

2023年08月29日 | お弁当





エビが3尾あったので らくらくエビマヨ を作っちゃいました。

エブリーおおさきさんの サクッと簡単スマイルレシピに アップしてますので ぜひ みなさんも

『らくらくエビマヨ』
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーの缶詰を使った 米粉ぱん

2023年08月28日 | 日記


『ブルーベリーパン』

ぱっと見 地味なパンですが カットすると こんな感じ



ブルーベリーの缶詰を使い、実とシロップを加えた水分で捏ね、残った缶詰を煮詰めたジャムを巻き込んでいます

庭のブルベリーが枝に残っていたので添えてみました。 水かけが足りなかったので 葉っぱは枯れてしまってましたが・・・

発酵と焼き時間が 少し長めなので、待ち時間の間に 先に食事 きのこパスタを召し上がっていただきました



生徒さんの声

ブルーベリー感たっぷりで 生地もフワフワでおいしかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野蒜海岸に行ってきました。

2023年08月28日 | 日記




子供の頃、海水浴と言ったら のびる でした。 
震災後、なんとなく知っている浜には 行きたくないと思っておりました。

浜から見る景色は 懐かしかったです。


昨日から 短大時代の友人が来ていたので みやぎ観光。
白石で温麺を食べてから、仙台入り → 私のご案内定番 定義山へ

昨夜は 我が家で 飲み会



買ってきてくれた はらからさんの でっかい青ばた豆腐




近所の美容室 髪匠さんの駐車場に キッチンカーが来ていただので

『テキサス風メキシコ料理』
ブリト―ボウルとチリコンカンを買ってみました。
塩気が強すぎてビール飲むしかなった


今日は 塩釜仲卸市場で マイ海鮮丼  マグロはみんなでシェアして 他は各々で買ってトッピング



私は 赤貝とホタテ

マグロは 脂が とってものっていて 醤油の量が増えました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする