☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

感謝の一年です。

2023年12月31日 | 日記
2023年も最後は おせちのレッスンです


『チキンローフ』



鶏皮1枚を広げて もも肉、ささみ肉、ハムなどなどを 豚ミンチでつないで 
くるんで レンジ調理



『野菜入りミニ伊達巻き』

パプリカと枝豆を入れた生地を オーブン調理



『数の子ポテサラ』



金団ではなく ポテサラです。かつお節のせたら おかずに見えるかな。

『ごぼうのバルサミコきんぴら』

バルサミコ酢とはちみつで味付け ワインにバッチリ



『珈琲黒豆』

圧力鍋で作り、甘さ控えめ。塩を入れなくても 味がしまります。





生徒さんの声

チキンローフは肉の旨みがぎゅっと詰まっていて、彩り鮮やかな豪華な一品でした。
ポテサラは辛子と数の子の香りが合わさって上品なおせちの味でした。
ミニ伊達巻きは枝豆とパプリカの赤がお祝いの食卓にバッチリでした。


皆様 本年もご愛顧いただきありがとうございました。
多くの皆様との出会いに感謝申し上げます。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。



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おせちのレッスン

2023年12月30日 | 日記


おせちレッスン

レシピの出来上がりはレッスンギリギリ
今年一年も マイペース でした

『チキンローフ』『野菜入りミニ伊達巻き』『数の子ポテサラ』

『ごぼうのバルサミコきんぴら』『珈琲黒豆』

庭から 南天を採って飾りました


生徒さんの声
チキンローフは肉肉しくて豪勢でした
ごぼうのきんぴらが味の想像できませんでしたが、酸味があってフルーティーでおいしかったです。

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メインはエビフライ

2023年12月29日 | 日記
毎年恒例になっている 友人が所属しているフットサルチームの蹴り納め後の忘年会

運動後でお腹が空いてくるので がっちりご飯からスタート

桜えびときくらげの おこわ と 白菜と卵白で中華スープ





紫大根と生ハムのサラダ と わさび大根の漬物  紫大根、わさび大根とも角田の姉の作った大根です。



今回こそは全部撮ろうとしてたけど・・・やっぱり途中忘れてます





今回は ローストビーフのソースで残った香味野菜を使ったビーフシチューぽいものと
ローストビーフ 1枚はおせちの試作のポテサラにのせてます

メインは 大きいエビフライ 1本は コーンフレークを付けてみました



私も パクっと食べたら あっ・・・えびに塩コショウをし忘れた。
タルタルソースで ゆるしてくれて皆さんありがと

デザートも撮り忘れ・・・ 

たけど・・・私用の皿でパチリ 色被ってますが
パイシートを焼いて 中に アイスクリームと レンチンしたりんご です。



今日も キレイに完食 みなさん、ありがとうございました
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何回も乾杯しちゃいました。

2023年12月28日 | 日記
地酒で乾杯レッスン

コロナ後 オンラインレッスンをなさっていた KさんとHさん
久しぶりに教室にお越しただきました

ビール&日本酒を準備しておりましたが、
お持ち込みのワインをさらっと3人で2本空けちゃいました。



『チキンローフ』『五目煮なます』『たたきぎぼう』

野菜もたっぷりのおせち料理のリクエストでした



チキンローフは 20代サークル時代に出会った料理。
教室では10年以上前に紹介したレシピだったので塩の量はしっかりと減らしました。 
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カロリーも塩分も控えめなシチューです

2023年12月27日 | 日記


野菜満喫レッスン『トマトクリームシチュー』は とろみ付けに米粉を使っています。
バターを使ったホワイトソース作りをしないことで カロリーオフ
せっかくだからと 鶏肉もむね肉。仕上げにバターを少し入れるだけ。
バターいれない状態で味見をしていただきますが、それでもアリ。
もちろんバターを入れたほうがコクが増えまろやかになりおいしいですよ

さらに、カットトマト缶を使うことで旨味が増え、塩分控えめでも満足です
1人前 塩分1g以下



『焼きカブのサラダ』『白菜レンジミルフィーユ』『ヨウルトルットゥ』

生徒さんの声

野菜の甘み、旨みを感じたメニューでした。かぶは少しかたいところと、やわらなきところと
違った食感があり、良かったです。
白菜も豚バラの旨味を吸っていておいしかったです。
お菓子のジャムが簡単にレンジで出来たし、成形もたのしかったです。
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