☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

魚料理の一番おすすめ「わかめ蒸し」

2024年09月11日 | 日記
サンマも高いですが、秋鮭も高くなりましたね。

旬の魚は食べたいもので・・・

今日は 秋鮭でわかめ蒸し

基本の家庭料理を終えた方への ステップアップビギナーレッスン

魚料理の一番おすすめメニュー
主菜・副菜が一緒に作れる『旬魚のわかめ蒸し』のご紹介



魚と一緒にフライパンで蒸した野菜は 取り出して別料理でもOK。
今日はマヨネーズと柚子胡椒で和えて小鉢で一品。



『エリンギとかぼちゃのケチャップ甘酢』



『コーンフレーククッキー』



生徒さんの声
旬魚はヘルシーなので、ダイエット中でも気兼ねなく食べられそうでした。
コーンフレーククッキーは焼いたらしっかり固くなっていたので、パリッとしておいしかったです。
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さかな丸ごと食育講座

2024年09月10日 | 講習会など


どれも アカエイ を使った料理です。

仙台市地域活動栄養士会 調理実習研究グループの定例会

今回は『さかな丸ごと食育講座』に取組みました。

未利用魚のアカエイ料理に チャレンジ













南蛮漬け、酢豚風、エビマヨ風、煮魚、つくね揚げ、つくね焼き、酢味噌和え

さすが栄養士の皆さん、あっという間に仕上げてくださいました。

汁物は 胡瓜となすを炒めて作った『冷汁』

デザートには 『水ようかん』 揚げ物が多かったので さっぱりで







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旅するクッキング~タイ~

2024年09月09日 | 日記
ガス局さんの料理教室 
西中田サービスセンターさんの教室は 受講者 8名なので 
いつもアットホームな感じ 

今回は リクエストの多い タイ料理
以前は タイに住んでいたことがある先輩栄養士の方が担当されていたのですが
そろそろ引退させてとここ数年言われていたので 今年から担当



私は タイには行ったことがなく 本場の味は お店で食べただけ。
家庭で楽しめる手軽なレシピを紹介させていただきました

『カオ・マンガイ』鶏のっけごはん
タイには絶対ないでしょう『しらたきのパッタイ』
『ヤムマクワ』焼きナスサラダ
七ツ森の野菜満喫でも紹介した『ブアローイ』

しらたきパッタイ大好評でした
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野菜満喫レッスン 今月は韓国風料理

2024年09月08日 | 日記
野菜満喫レッスン

『チムタク』鶏の肉じゃが春雨入り です。優しい味付けに仕上げてます。



『舞茸のジョン』 舞茸と卵と少しの小麦粉 なので ヘルシー 酢醤油で召し上がっていただいてます。



『秋茄子と帆立のコチュジャン炒め』 茄子のジューシーさに ボイルホタテの旨味をプラス。
辛さはお好みで調整しただけます。今日はコチュジャンを1.5倍にして ちょい辛



『チーズボール』



揚げたてが一番 でも冷めたら、レンチンすると 中のチーズがとろっとしてくれるので大丈夫

生徒さんの声
モチモチな上に、熱いうちに食べればのびーるチーズも楽しめてとっても良いですね
チムタクはじゃがいもがゴロッとしてて、食べごたえもあり、甘辛い感じがふだんの肉じゃがと違っておもしろかったです。
コチュジャン炒めはごはんが進む味でした。
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豆腐と茄子のおかずレッスン

2024年09月08日 | 日記
『かみなりご飯』

炒めた豆腐ときくらげを入れた炊き込みごはん。仕上げに入れる揚げた湯葉がポイントです。



『豆腐ナゲット』



『丸ごと蒸し茄子』



フライパンで10分蒸し焼きにして、薬味をのせるだけ
お買い得のサイズいろいろ茄子 の中から 太い茄子を選びました。
中のトロッとした部分が多いのでおすすめ

『蒸し茄子のごまだれ』



レンジで加熱した茄子。こちらは普通のサイズの茄子がもちろんいいですね。
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