☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

友人の思い出・柚子胡椒

2022年01月31日 | 日記
野菜満喫レッスン 

炊き込みご飯を 牡蠣か帆立を 選んでいただきましたが、
帆立が多かった。  帆立は手軽ではいいけど・・・ やっぱり牡蠣の方が
ワンランク上の味ですよ








先日短大の同級生が亡くなったとの知らせがあり、お墓参りに行ってきたのですが
彼女との思い出でクラスメイトの多くが口にしたのが、柚子胡椒。
数年前のクラス会に 家の柚子で旦那さんが作ったという柚子胡椒を 皆に持ってきてくれて
それが、美味しくて、美味しくて。

皆が作り方は?と聞くも  だんなが作ったからな~???? と
マイペースの優しい彼女らしさに みんなで笑いました。

旦那様にその話をすると、 その時のことを話してくださり、昨年作ったものを
持たせてくださいました。

人参の柚子胡椒炒めに使うには 辛すぎるので 大根のあんかけに ちょっとのせて
思い出話と一緒にご紹介させていただきました。



市販の柚子胡椒しか使ったことなかった私達には 辛味と香りはもちろんですが
この黄色い柚子胡椒にまず驚きました。


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photogenic♡ 童話の世界~白雪姫~

2022年01月30日 | 日記
ガス局さんの料理教室 アシスタントのお仕事です

今日は 高校生以上の参加OKなので 半分近く高校生受講者の方々でした

白雪姫のミニアップルパイ、レアチーズケーキ 毒りんご風、魔女の毒鍋風ポタージュ   
小人のアミューズスプーン(キャロットラペ・ミックスビーンズのハーブマリネ)











レシピはもちろん メニュー名も 私の引き出しからは 出ないなぁ。 さすがガス局の先生
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オンライン~牡蠣のグラタン~

2022年01月29日 | 日記


『牡蠣とほうれん草のグラタン』『白菜とエリンギのさっと煮』『白菜のなめ茸和え』

コロナ禍になり 地酒で乾杯レッスンを中止。

地酒で乾杯レッスンを受講いただたいた生徒さんは 毎月オンラインレッスンです。
まだまだ続きそうです

レッスン前に 次回のメニューをリクエストいただいております。
次回は 春わかめを作ったメニューです

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作り置きおかず~ミートソース~

2022年01月28日 | 日記
ミートソースを作ったアレンジ 市販のものでももちろん作れます。

『キャベツのキーマ煮込み』 


『豆腐のミートグラタン』


『ミートオムレツ』ミートソースも包んだオムレツも

レッスンでは 忙しい人向けの作り置きするためのミートソースなので
野菜は玉ねぎと人参だけ。冷蔵庫の余り野菜もぜひ入れてくださいね。
椎茸やエリンギなど茸もオススメ

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もずく酢作ってみませんか。

2022年01月27日 | 日記
もずく酢は3パックで~〇〇円と 売っていますが

もずくを買って作るようになると 皆さん手が出なくなるようです。

味付け、シャキシャキ感もですが、 もずくの量が違うんです。ぜひ作ってみて







『あんかけ焼きそば』『青菜のしらす和え』『もずく酢』『甘納豆とフルーツの寒天』

生徒さんの声

あんかけ焼きそばは家で出てきたら嬉しくなるような出来栄えでした
もずく酢はよくある市販のものよりサッパリしていておいしかったです。


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