☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

白いんげん豆とレンズ豆

2024年07月31日 | 日記
学校栄養士部会 青葉東・泉区ブロック会さんの講習会

パリオリンピックにあわせて フランス家庭料理『カスレ』と『レンズ豆のスープ』を
ご紹介いたしました。 『玉ねぎのチーズグリル』『アップルアナナスマフィン』も



カスレは 今回は 豚もも肉と白いんげん豆、にんじん、玉ねぎに 色どりでズッキーニも。

煮込んだだけでもおいしいですが、仕上げにオーブンで焼くと味もしまり、香りもでてさらに美味しく。



学校栄養士の皆さんの給食への思いや 給食提供のための調理の工夫が聞けて とても良い時間でした

七ツ森の12月野菜満喫は これかな 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃことチーズのおにぎり

2024年07月30日 | 講習会など
川平わかば町内会へ 仙台市シニア向け介護予防栄養講座でおじゃましました。

まずは 管理栄養士のHさんが 夏バテ予防の食事について講話。



夏バテの原因は? 生活習慣のポイントは?
食事のポイントは? 
おすすめの食材は・・・
たんぱく質、 ビタミンA、B1,Ç、E を含むもの
ネバネバ食材や香味野菜、酸味のある食材、辛味のあるなど

などなど 皆さんしっかりと確認してくださいました

後半は 私も 管理栄養士という立場から

簡単!たんぱく質プラスメニュー をご紹介

『じゃことチーズの混ぜおにぎり』『ひじきの簡単白和え』『きんぴらサラダ』『いわし缶のごま酢和え』

皆さん 2人組になって 作っていただきました。 
市販のひじき煮に 絹厚揚げをごまをプラスして 白和え
市販のきんぴらに 大豆とマヨネーズをプラスして サラダ
きゅりと玉ねぎに いわし缶をプラスして ごま酢和え

火を使わずにクッキング



町内会さんが準備してくださったスイカ 今年初 おいしかったわぁ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃにハート

2024年07月29日 | 日記
基本の家庭料理 12回目最後のレッスン ~おもてなし料理 4回目~

『ちらし寿司』『あさりの潮汁』『かぼちゃのそぼろ餡かけ』







かぼちゃにハート発見  プチハッピー


生徒さんの声
おもてなしの最後ということで ごちそう感のあるちらし寿司でした。
一つ一つ手順を踏んでやればおいしくなるのですが、家ではここまで
多分やらないので、来客の時などに作ってみようかと思います。

 ちらし寿司の具材は 2~3日前から仕込んだり、
全部作らず、手抜きもしながら お家のちらし寿司を
楽しんでみてくださいね。
今日もとっても美味しく作っていただきありがとうございました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オンラインは角煮とかんたん茄子料理

2024年07月28日 | 日記
午前中は 基本の家庭料理 洋食 2回目

『唐揚げ』『ポテトサラダ』『ミネストローネ』



お子さん二人と一緒にご試食。ペロッと なくなりました

夕方からは オンラインレッスン

『豚こま角煮風』『まるごと蒸し茄子』





煮込み時間はかからないけど、ちょっと手間のかかる豚こまで作る角煮なので
もう一品は かんたん茄子料理 となりました。
フライパンに茄子をまるごと入れて水を入れて蒸し焼きにするだけ。あとは薬味をのせておしまい

角煮を煮ている間に、大根を使って サラダが味噌汁をプラスしてもらいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤで夏気分が高まりますね。

2024年07月27日 | 日記
庭先で育てているゴーヤに水をたくさんかけているつもりなんですが 
なかなか大きくなりません。 なので買ったゴーヤでレッスン

『ゴーヤちゃんぷる』



『もずく酢』『オクラとトマトのだし煮』 ミニトマトはプランターのちっちゃいミニトマトを使わせていただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする