『本日の自前弁当』という本を出版料理大好きおやじさんの 手打ち蕎麦の会 でした。
8月にも一度開催し、2回目
真剣なまなざし通りの とてもキレイなお蕎麦 打ちたて茹でたて 香りよく
10人分のそばは 12人の口にあっという間になくなります
今回は おでん がっちり仕込んでおきました
他にも 海老天や ホヤサラダ めかぶとろろ 里芋の柚子胡椒和え などなど
前回 蕎麦打ちに チャレンジさせていただき どうにか そばらしきものにはなったのですが
今回は 久しぶりに うどんを打たせていただきました
仕込みに時間がかかり、寝かせ時間がたりず 伸ばすのが大変でしたが コシのあるうどんで
喜んでいただけました
おやじさんが 中国出張のお土産にいただいたという20年ものの紹興酒
とろ~っとして 甘くて 美味しすぎました
8月にも一度開催し、2回目
真剣なまなざし通りの とてもキレイなお蕎麦 打ちたて茹でたて 香りよく
10人分のそばは 12人の口にあっという間になくなります
今回は おでん がっちり仕込んでおきました
他にも 海老天や ホヤサラダ めかぶとろろ 里芋の柚子胡椒和え などなど
前回 蕎麦打ちに チャレンジさせていただき どうにか そばらしきものにはなったのですが
今回は 久しぶりに うどんを打たせていただきました
仕込みに時間がかかり、寝かせ時間がたりず 伸ばすのが大変でしたが コシのあるうどんで
喜んでいただけました
おやじさんが 中国出張のお土産にいただいたという20年ものの紹興酒
とろ~っとして 甘くて 美味しすぎました