☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

さつまいも ビギナープラス

2014年11月30日 | 日記
ここ数ヶ月のビギナープラスでは

ご結婚間近のMさんが パパっと夕飯作りができるように 簡単レシピになってます。

『さつまいご飯』『根菜のごろっとスープ』『厚揚げの炒め物』

食材を大きめに切って 炊くだけ、煮るだけ、炒めるだけのレシピです




生徒さんの声

味噌あじの炒め物は初めてでした。ごろっとスープも野菜をたくさんとれて良かったです。

今日は簡単レシピのリクエストで 手早く出来ました。
根菜のごろっとスープはやさしい味付けにほっとしました。
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かぼちゃのムースのリクエスト

2014年11月28日 | 日記
地酒コースに通われている生徒さんから かぼちゃのムースリクエスト💛



ボジョレーヌーボーにあわせたメニューとなりました。
カンパーイ🍷



『かぼちゃのムース』『マーマレードチキン』『たこのアボカド和え』
『彩りサラダ~りんごドレッシング』
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卵焼きからスタート

2014年11月27日 | 日記
火加減で食感、香りに違いが出るたまご焼き。

今日から ビギナーコーススタートされたお二人は とても美味しいたまご焼きを
作ってくれました。

弱火にしない!が大事です






生徒さんの声

だしの取り方でこんなに味が変わるとは驚きでした。おひたしのしょう油洗いやひねりごまなど
ひと工夫で料理が変わるのでいろいろ勉強です。たまご焼きはこれから練習しようと思います。

すまし汁のだしのきいたところがとてもおいしかった。
たまご焼きは焼き方が難しかったです。練習してうまくなりたいと思います。

 昆布とかつお節からとった出汁の美味しさを感じていただけて 嬉しいです
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まぜてマジックをご紹介してます♪

2014年11月27日 | 日記
今日の生徒さんは 子育てがんばり中のママ

お子さんと一緒にお食事です



ママが作ってくれた料理は美味しいね


今日から 料理教室『七ツ森』でレッスンいただいている皆さんへ

ハウス食品株式会社『まぜてマジック のサンプリングがスタートしました。

CMで気になっている方が多いようですね





クスパさんのコラボレーション企画に参加中です

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シャキシャキの野菜炒めの出来上がり♪

2014年11月22日 | 日記


ビギナコース おもてなし 2回目

『豚の生姜焼き』『高野豆腐の煮物』『野菜炒め』

生徒さんの声

どれも作り方をわかっていながら上手に作れていなかったものだったので
いろいろなコツを学べました。

ぶたの生姜焼きがあんなにやわらかく食べれてびっくりでした。
また家で試してみたいと思います。




単純な料理も ちょっとしたコツの積み重ねで 出来上がりに差がでるんですね。

野菜炒めは 水気を切る 大きさをそろえて切る 炒め過ぎない ですよ。
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