小学校での食育講話
5学年PTAの方々の企画 学習田にて田植え、稲刈りを行い 今回は収穫祭
講話を聴いて、稲わらを使ったミニほうき作り、おにぎりと豚汁の試食です
体育館に 児童が110名 親御さん含み150名以上の方が集まってくれました。
私が担当させていただいた時間は
「お米で何ができるのか」というテーマでワークショップを30分ほど
まずは 田植えから米、米からご飯になるまで 振り返り
次は お米から 何がで きるかをグループごと書き出してもらいました
保護者の方も一緒に参加だったので 料理名、調味料などの他、飼料や化粧品などもでましたよ
そして・・・おもち、おもち、おせちになぜ『お』がついているのか
「美味しい」=「お」+美し(いし)+ い
「お」はどんな時に付くか 大事なもの、丁寧なものに付く。ご飯の『御』も同じ というまとめをし
最後は 手間をかけて作ったお米、ご飯に感謝して 『いただきまーす』
私も ほうき作りにチャレンジさせていただきました
5学年PTAの方々の企画 学習田にて田植え、稲刈りを行い 今回は収穫祭
講話を聴いて、稲わらを使ったミニほうき作り、おにぎりと豚汁の試食です
体育館に 児童が110名 親御さん含み150名以上の方が集まってくれました。
私が担当させていただいた時間は
「お米で何ができるのか」というテーマでワークショップを30分ほど
まずは 田植えから米、米からご飯になるまで 振り返り
次は お米から 何がで きるかをグループごと書き出してもらいました
保護者の方も一緒に参加だったので 料理名、調味料などの他、飼料や化粧品などもでましたよ
そして・・・おもち、おもち、おせちになぜ『お』がついているのか
「美味しい」=「お」+美し(いし)+ い
「お」はどんな時に付くか 大事なもの、丁寧なものに付く。ご飯の『御』も同じ というまとめをし
最後は 手間をかけて作ったお米、ご飯に感謝して 『いただきまーす』
私も ほうき作りにチャレンジさせていただきました