☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

お惣菜をのせたパンはいかが♪

2019年10月31日 | 日記



ほぼほぼ成形なしの惣菜ぱん 照焼きチキン

キンピラや ポテトサラダ、サラミチーズ をのせたりもオススメです

照焼きチキンのレシピは お弁当のおかずにも使えると 喜んでいただきました

生徒さんの声

照焼きチキンぱんは具材を変えて楽しめそうです。
豆パンはふっわふわでおいしかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつまいもが・・・食べられちゃいました。

2019年10月30日 | 日記


さつまいもが食べられてしまいました。

ので、リースを作ってみることに。1本残った小さい小さいさつま芋付き。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

基本の家庭料理 12回終了おめでとうございます!

2019年10月27日 | 日記




基本の家庭料理 12回目

ちらし寿司 あさりの潮汁 かぼちゃのそぼろあんかけ の 3品

卵焼き、お浸しからスタートした基本の家庭料理

終了おめでとうございます


たくさんの気付きがあったレッスンかと思います。これからもいろんなメニューを
楽しんでください


生徒さんの声

ちらしの具 1つ1つ詳しく教えて頂き ぜひ作ろうと思いました。
またあさりの扱い方もわかり 色々作ってみたいと思います。



庭先に めずらしいお客様

七ツ森の畑でもなかなかみかけないのに・・・何年ぶりかにつまんでみました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハロウィンピザ!

2019年10月26日 | 日記
ハロウィン👻🎃ピザ



宮城県障害者福祉センターさんでの キッズの料理教室

ピザ生地に スプーンで 目と口の穴をあけて ちょっとひっぱると

おばけの顔になりますよ  

ピザソースとチーズで ちょっとわかりずらいかな。



午後は 野菜満喫レッスンAメニュー

菊花はおろし和えに使っていますが 他の使い方は?とのことで

プラス一品のおみそ汁にも 菊花を使ってます





生徒さんの声

“秋”を思い切り満喫したメニューでした。健康で過ごすには
美味しく食べ そして運動・・・ですね。またレパートリーが増え
自信がつきました


寒くなり、だんだん動くのが面倒になりますが 私もウォーキングしましょ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宮城県産のさわらで~♪

2019年10月25日 | 日記


『さわらの山椒焼き』

さわらは 鰆と書き 春のイメージですが 秋にも旬がきます。下りさわらと言うそうで

宮城県でとれるんですよ

地酒で乾杯レッスン

『揚げ蓮根のサラダ』



『かぼちゃの煮付け』 七ツ森の畑で採れたかぼちゃで作っていただきました



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする