
~二宮にイタリア郷土料理を~
こんにちは。二宮町のイタリアンレストラン ルスティカです。今日の二宮町は少し寒く、雨もしとしと降っています。
さて今日は、パパシェフによる自家栽培の野菜がようやく収穫できるようになってきたのでご報告です!

▲去年の11月頃に蒔いた種がここまで育ちました!
プロの方から、「いかにも素人だね~」なんてからかわれながらも、結構立派に育ち始めてます!

▲ツヤツヤでみずみずしくなかなかの出来栄え!?
去年の11月頃に2つの野菜の種を蒔き、ひとつは、全然うまく育たず、とてもお客様にお出しできる状態でなかったので、自分たちで食べましたが、もうひとつのこの野菜、「ビエトラ」は、時間はずいぶんかかってますが、なんとか育ってきてます!途中、あきらめかけてた時もあったので、パパシェフとしては喜びもひとしおのようです。ビエトラの日本名は「ふだん草」で英語名は「スイスチャード」、イタリアではずいぶん古くローマ時代から食べられている野菜です。
葉の部分も白い茎の部分も全て食べられます。まだ小さめですが、やや肉厚で独特の香りがあって、味もしっかりおいしく育ってくれてます!現在、収穫できた時だけですが「ルスティカ風前菜盛合わせ」にときどき登場しておりまーす!
今週も、富山産ホタルイカのスパゲティや山形県産庄内豚のグリル(庄内豚は明日5/12(水)から)、ティラミスなどいろいろご用意して、皆さまのご来店をお待ちしております。

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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373
定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります