カニハサボテンの花が開きはじめました。咲いてしまうより蕾が膨らみかけがとても可愛いですね。園芸家の7割はこの花を持たれているとかテレビで伝えてました。花の少ないこの時期ですもの、シクラメンと同じくらい人気でしょうか。
我が家は今年初めて七草粥を食べてからというもの、おかゆにハマッテいます。スーパーで七草の入ったパックを毎年買う気持ちにもなれずにいたのが、何故か体が欲するというか買っていました。お米1合に水5倍パックの野菜を塩茹でして最後に全部入れました。せりのいい香りも手伝って薄塩味もおいしく、その後さつまいも、梅干、と続いています。体も温まるし幼い頃に病気の時に母がつくってくれた懐かしい味に郷愁を覚え、「もぅ~ええでぇ~」って言われるまで続きそうです。食べ物って不思議ですよね。今の体の調子が食べ物に反映して、栄養で何かが足らない時にそれが食べたくなったりするものですよね。野菜であったり、鉄分であったり、高たんぱく質であったり、あっさり味や、油っひつこいもの、体調が知らせてくれます。前に「どういう風にして献立を決めてるの?」って聞かれた事がありますが、家族に聞いても答えてもらえず、自分の食べたいものか、今日の特売品との兼ね合いでメニューが決まる我が家です。毎日の事ですもの工夫も大変ですよね。いい加減な日も有り~のでまいりましょう。cyicyikatsuko