穏やかな日々

泣き笑いの人生を二羽の文鳥(CyiCyi&Mi~)と共に・・・山あり谷あり、それでも日は昇る~いつも笑っていたい。

プーアル茶

2010-11-26 01:33:08 | 食・レシピ

P1070923 プーアル茶 先日ある中国の知り合いの方から、写真のお茶をいただきました。お宅にお邪魔した時、いままで飲んだことのない不思議な味のお茶に、お茶葉を見せていただきました。飾り棚にはいろんな、お茶葉がビンに入れられて、なんと~中国にはいろんなお茶があることを知りました。いろんな効能があってお薬みたいなお茶なんですね。その中でただ唯一私が知っていた名前が、プーアル茶、すると、この茶餅を二個ビンから出されてプレゼントされたのです。「これは何ですか?」 それが、「プーアル茶です。」 はぁ~?なんと~けったいな、お茶~ 「高価なお茶なんですよ~」 またまた、ビックリ! プーアル茶は雲南省南部の少数民族ハニ族などの間で古くから伝わっていた原産地で、加熱によって酸化発酵を止めた緑茶を、コウジカビで発酵させる熟茶とか?いくら、聞いても分かりませんわ~日本の緑茶のような甘みも香りも感じませんが、ただ体にいい薬なんや~みたいな、どうも、私には味わうまでには至りませんでした。この茶餅を急須にハサミで砕いていただくのですが、濃さはお好みでいいらしい・・・<ダイエット効果、消化促進、整腸作用、二日酔い、胃のむかつき改善、血糖値の上昇を抑制、血行促進に効果があるとされるそうです。> 香りが余りないので、美味しさは微妙ですね。(笑) 今日は世間知らずの私がはじめて知った茶餅でした。cyicyikatsuko

コメント (2)
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