farm note 農便り

農業をしながら生活を楽しくをモットーに

旅は一人で

2010-08-16 09:45:27 | Weblog
友達と遠出する時は喋ってばかりしている私がいます。見るものを見ていない私がいます。
だから今友達を誘うのをやめて一人で行こうと思っています。
秋には上高地へ散策のバスツアー。
上高地は学生時代から行きたいと思っていたが、いけていなかったスポット。
北アルプスを眺めてきます。
もう山登りする元気はなく眺める事にしました。


いや、まだ富士山に登りきっていない三男がいるので、もう一度富士山に行くかもしれません。小学生の三男ははしゃぎすぎて高山病になり、断念して、その後登っていないのです。
富士山登山には幻滅することがありました。押し込められた山小屋やトイレのすごさです。日本一の山なのに、びっくりして憧れがわきません。富士山は眺める山かもしれない。
でも再度息子達と三男の為に登りたいと思っています。


たまには一人になってゆっくり考えたりするのもいいものです。
人一人で旅することに抵抗がないのが嬉しい。
束縛されるのも、するのも好きでない私だからでしょう。
自由と責任、孤独を伴として旅に必要です。

老人会からの旅行のお誘いがありますが、ちょっと待って老人会の旅。まだ早すぎます。
私はまだ若い?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しろうり

2010-08-16 09:28:54 | Weblog
今夏沢山のしろうりが出来ました。スーパーの売り場の売れ行きは悪く、残っていることがありました。若いうりは浅漬やぬか漬けに適しています。残っている事が多いので、奈良漬けにしました。来年は奈良漬けを売りますと宣言。昔は奈良漬けを家で漬ける方が多く、お客さんがあったと母は言います。今は核家族で漬物も塩分の関係で敬遠されているようです。えい!とばかり家で母が作ってくれました。来年はおいしい奈良漬けができるはずです。おおきな樽に漬け込みました。酒かす32キロにたっぷり漬かっています。汗だくの仕事でした。

私は今年初めてなたまめを作ったので福神漬けをつけます。さてどうなるでしょう。カレーには欠かせないので手作りです。最近殆どが中国産で気になるので手作り一番。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする