やっと大根も大根らしくなり、3コンテナ一杯に出した。今年は価格が高めに推移し、最近は強気で値段をつける。でも大根が沢山残っていた。価格も訂正しても、尚残っているあわれな大根。夕方見に行くと空っぽでした。安くしていたので、お買い得です。
お天気の日は大根の売れ行きがかんばしくない。多分煮物をたべたくないのでしょう。寒くなったりすると、大根は売れ出す。昨年は安くて安くて大変だったけれど、今年は安いといっても高い。
近所の方に、大根を少しあげました。するとおいしい大根のお皿を頂き嬉しくいただきました。
下記がおいしい大根のレシピです。
>だいこんの醤油煮A
ダイコン 2本(大) イチョウ切り
しょうゆ 1カップ
酢 二分の一カップ
砂糖 150グラム
しょうが 1ぱっく 千ぎり
梅干 4ヶ
昆布
鷹の爪
塩、おおさじ 2
ダイコンの皮をむきイチョウの薄きりにする。
塩を振り半日から一日おき、水切りする。しっかり。
Aをにたてせダイコンを入れて、沸騰させ10プンくらい煮る。
煮汁が少ないので押し蓋をする。
最後に胡麻を入れる。
お漬物のような一品でした。お試しを!
癖のないダイコンもいろいろ工夫でおいしくいただけます。
夕方すっきり売れていて良かった。明日から暫くお休みするので、店でしなびた姿を見せられません。
安いダイコンも寒くなると高くなりますよ。
扱いがとても冷たくて大変。母が全て抜いてくれているので助かります。
87歳の母、元気です。ダイコンから元気をもらっているのでしょうか。
これから本格的な冬野菜の出番です。
年末は忙しくなります。
だから明日から暫くお休みして京都へ。
帰ったらまた頑張ります。
お天気の日は大根の売れ行きがかんばしくない。多分煮物をたべたくないのでしょう。寒くなったりすると、大根は売れ出す。昨年は安くて安くて大変だったけれど、今年は安いといっても高い。
近所の方に、大根を少しあげました。するとおいしい大根のお皿を頂き嬉しくいただきました。
下記がおいしい大根のレシピです。
>だいこんの醤油煮A
ダイコン 2本(大) イチョウ切り
しょうゆ 1カップ
酢 二分の一カップ
砂糖 150グラム
しょうが 1ぱっく 千ぎり
梅干 4ヶ
昆布
鷹の爪
塩、おおさじ 2
ダイコンの皮をむきイチョウの薄きりにする。
塩を振り半日から一日おき、水切りする。しっかり。
Aをにたてせダイコンを入れて、沸騰させ10プンくらい煮る。
煮汁が少ないので押し蓋をする。
最後に胡麻を入れる。
お漬物のような一品でした。お試しを!
癖のないダイコンもいろいろ工夫でおいしくいただけます。
夕方すっきり売れていて良かった。明日から暫くお休みするので、店でしなびた姿を見せられません。
安いダイコンも寒くなると高くなりますよ。
扱いがとても冷たくて大変。母が全て抜いてくれているので助かります。
87歳の母、元気です。ダイコンから元気をもらっているのでしょうか。
これから本格的な冬野菜の出番です。
年末は忙しくなります。
だから明日から暫くお休みして京都へ。
帰ったらまた頑張ります。