粘土で形を作り、それに釉薬(うわぐすり)と言う物をかけると
貫入(かんにゅう)と言うものが入ることがある
入らないこともある
焼き物と言うのは1200度とか1300度とか
そういうとんでもない高い温度で焼く物なので
縮むものなんです
その時粘土の縮む度合いと釉薬の縮む度合いが違うと
貫入と言うものが入る
正確に言えば釉薬の膨張が大きいと貫入になり
粘土の膨張が大きいとシバリングと言って
粘土素地の方に割れが入ることもある
なんだか
入ることもあり、入らないこともありと言う
曖昧な言い方をしておりますが
入って困る場合と入って嬉しい場合があり
これをコントロールするのも
焼き物の醍醐味なのでありますよ
窯の中で品物が冷めて来るとき
段々に縮んできます
窯の中に入って確認できないのが残念なのですが
窯出しをすると作った時から15%くらい小さくなっている
消費税だって8%なのですから
この15%は大きいです
その時粘土素地と釉薬がぴったり同じように縮んでくれれば
貫入は入らない
しかし
世の中に色んな人がいるように
粘土も釉薬も色んな物質が混じってなりたっているので
色んなことがおこってくるのです
ワールドカップに賛成の人もいれば
反対の人もいる
大切なのは
賛成も反対もお互いを認め合い
答えを導きだしていくことなんだと思いますな
それにしても
日本のオリンピックに関して
反対を明確に表明しているのが久米宏さんくらいと言うのは
どういうことなんだろう
反対意見を受け入れてくれる国は大人な国だと思うけれど
この国はブラジルより大人ではないのかなあ
貫入(かんにゅう)と言うものが入ることがある
入らないこともある
焼き物と言うのは1200度とか1300度とか
そういうとんでもない高い温度で焼く物なので
縮むものなんです
その時粘土の縮む度合いと釉薬の縮む度合いが違うと
貫入と言うものが入る
正確に言えば釉薬の膨張が大きいと貫入になり
粘土の膨張が大きいとシバリングと言って
粘土素地の方に割れが入ることもある
なんだか
入ることもあり、入らないこともありと言う
曖昧な言い方をしておりますが
入って困る場合と入って嬉しい場合があり
これをコントロールするのも
焼き物の醍醐味なのでありますよ
窯の中で品物が冷めて来るとき
段々に縮んできます
窯の中に入って確認できないのが残念なのですが
窯出しをすると作った時から15%くらい小さくなっている
消費税だって8%なのですから
この15%は大きいです
その時粘土素地と釉薬がぴったり同じように縮んでくれれば
貫入は入らない
しかし
世の中に色んな人がいるように
粘土も釉薬も色んな物質が混じってなりたっているので
色んなことがおこってくるのです
ワールドカップに賛成の人もいれば
反対の人もいる
大切なのは
賛成も反対もお互いを認め合い
答えを導きだしていくことなんだと思いますな
それにしても
日本のオリンピックに関して
反対を明確に表明しているのが久米宏さんくらいと言うのは
どういうことなんだろう
反対意見を受け入れてくれる国は大人な国だと思うけれど
この国はブラジルより大人ではないのかなあ