中華ファミリーレストランの「バーミヤン」。結構好きなんです。まぁ、当たりハズレはあるんですが、我が家は揃って時々行きます 何が当たりで何がハズレかって?それはね、たとえば…。
左は黒酢酢豚。最近よく聞く中国黒酢を使っての酢豚。良くあるケチャップを使った赤い酢豚とは違って向こうの味と言ってもいいでしょう。第一、ケチャップを使う事自体が中華じゃないからなぁ さらにここのは豚肉をしっかりとから揚げにしています。肉団子で簡単に…って事はしていません。当たりです
右は豚ニラ焼肉ご飯。丼物って事で「あ~和風だなぁ…でも味が中華ならいいかな…」と前向きになるものの、特に中華って風味もなく、おまけに具と白飯の間に千切りキャベツ。和食や洋食文化がどんどん入っているだろう最近の中国の食卓事情はよく知らんけど、基本的に中華料理に「生」はないからなぁたとえ野菜でも。…って事でこりゃハズレ
上の写真は、横浜駅西口にある「中国商城」。雑居ビルの8階にひっそりとあります 中国の食品(調味料・酒・菓子・乾物など)や映画・ドラマのビデオ、中古家具などの販売や情報交換の場。レジにいるたぶん日本語を話せないであろう中国オバチャンがけたたましい声で、狭い店内でたむろしているおっちゃんや若い人と中国語(それも南方系の方言)で喋りまくってます
店の片隅にある冷蔵箱には骨付きの肉がゴロゴロ スープなどの出汁にするのでしょうか。よぉ~く見ると豚の耳も凍っています 横浜観光名所の中華街を歩くのもいいのですが、たまには中国人の中国人による中国人のためのお店を探検するのもいかがですか?ご案内しますよ…フフフフフ
左は黒酢酢豚。最近よく聞く中国黒酢を使っての酢豚。良くあるケチャップを使った赤い酢豚とは違って向こうの味と言ってもいいでしょう。第一、ケチャップを使う事自体が中華じゃないからなぁ さらにここのは豚肉をしっかりとから揚げにしています。肉団子で簡単に…って事はしていません。当たりです
右は豚ニラ焼肉ご飯。丼物って事で「あ~和風だなぁ…でも味が中華ならいいかな…」と前向きになるものの、特に中華って風味もなく、おまけに具と白飯の間に千切りキャベツ。和食や洋食文化がどんどん入っているだろう最近の中国の食卓事情はよく知らんけど、基本的に中華料理に「生」はないからなぁたとえ野菜でも。…って事でこりゃハズレ
上の写真は、横浜駅西口にある「中国商城」。雑居ビルの8階にひっそりとあります 中国の食品(調味料・酒・菓子・乾物など)や映画・ドラマのビデオ、中古家具などの販売や情報交換の場。レジにいるたぶん日本語を話せないであろう中国オバチャンがけたたましい声で、狭い店内でたむろしているおっちゃんや若い人と中国語(それも南方系の方言)で喋りまくってます
店の片隅にある冷蔵箱には骨付きの肉がゴロゴロ スープなどの出汁にするのでしょうか。よぉ~く見ると豚の耳も凍っています 横浜観光名所の中華街を歩くのもいいのですが、たまには中国人の中国人による中国人のためのお店を探検するのもいかがですか?ご案内しますよ…フフフフフ