タンタンメン。漢字で書くと坦々麺・・・あれ?変換が違う。たんたん・・・坦々。あれ?確かに坦坦麺と書く店もあるけど、本来は「担担麺」。その昔天秤棒で「担いで麺を売っていた」から
その坦坦麺・・・あ~
変換が利かない
担担麺。非常に好きなんです
でも昔中国に住んでいた頃によく食べた「あの味」が日本ではなかなかないんです。日本のは辛いんだけどごま味がかなり効いてて、チンゲン菜やらモヤシやらやたらと具が入っている。それにラーメンのような大きな丼。違うんですね、僕のは(笑)。小さなお椀に入っています。辛いから、と~っても辛いから少量なんです
どのラーメン屋に行っても中華料理店に行っても「僕のあの味」はないんです

そんな中、「あの味」にかなりかなり近いのを発見
チェーン店でもある『陳麻婆豆腐』の担担麺。これはとりあえず僕を満足させてくれます
小さなサイズもあるのですが、美味いから大きいサイズにしてます、いつも
川崎ラゾーナ地下のフードコートで600円
写真奥は麻婆豆腐飯。

横浜・石川町駅近くの「味香園」のホイコーロー定食(ランチ・650円)。ホイコーローって漢字で書くと“回鍋肉”。「回鍋」とは、一度調理したものをもう一度温める、調理し直すという意味です(辞書で調べたよん)。
この料理は豚肉を先に炒めて別にしておいて、次に野菜を炒め、そこへ先ほどの豚肉を合わせる・・・つまりもう一度調理するというところから、この名が付いたそうです
これも辛くて美味しいんだよね
で、ここの定食
初めてなのでワクワク
出てきたスープにドキドキ
小皿に乗っかってレンゲまでついていかにも中華ス~~~~プ
ただの味噌汁でした




でも昔中国に住んでいた頃によく食べた「あの味」が日本ではなかなかないんです。日本のは辛いんだけどごま味がかなり効いてて、チンゲン菜やらモヤシやらやたらと具が入っている。それにラーメンのような大きな丼。違うんですね、僕のは(笑)。小さなお椀に入っています。辛いから、と~っても辛いから少量なんです










この料理は豚肉を先に炒めて別にしておいて、次に野菜を炒め、そこへ先ほどの豚肉を合わせる・・・つまりもう一度調理するというところから、この名が付いたそうです


で、ここの定食




ただの味噌汁でした
