加山到のハマッ子雑貨飯店

おもちゃ箱をひっくり返したような楽しい雰囲気が伝われば嬉しいなっと。08年11月6日開店!

たんたんめんとホイコーロー

2009-07-10 | 生姜焼き&中華
タンタンメン。漢字で書くと坦々麺・・・あれ?変換が違う。たんたん・・・坦々。あれ?確かに坦坦麺と書く店もあるけど、本来は「担担麺」。その昔天秤棒で「担いで麺を売っていた」から その坦坦麺・・・あ~変換が利かない 担担麺。非常に好きなんです
 でも昔中国に住んでいた頃によく食べた「あの味」が日本ではなかなかないんです。日本のは辛いんだけどごま味がかなり効いてて、チンゲン菜やらモヤシやらやたらと具が入っている。それにラーメンのような大きな丼。違うんですね、僕のは(笑)。小さなお椀に入っています。辛いから、と~っても辛いから少量なんです どのラーメン屋に行っても中華料理店に行っても「僕のあの味」はないんです



 そんな中、「あの味」にかなりかなり近いのを発見 チェーン店でもある『陳麻婆豆腐』の担担麺。これはとりあえず僕を満足させてくれます 小さなサイズもあるのですが、美味いから大きいサイズにしてます、いつも 川崎ラゾーナ地下のフードコートで600円 写真奥は麻婆豆腐飯。



 横浜・石川町駅近くの「味香園」のホイコーロー定食(ランチ・650円)。ホイコーローって漢字で書くと“回鍋肉”。「回鍋」とは、一度調理したものをもう一度温める、調理し直すという意味です(辞書で調べたよん)。
この料理は豚肉を先に炒めて別にしておいて、次に野菜を炒め、そこへ先ほどの豚肉を合わせる・・・つまりもう一度調理するというところから、この名が付いたそうです これも辛くて美味しいんだよね
で、ここの定食 初めてなのでワクワク 出てきたスープにドキドキ 小皿に乗っかってレンゲまでついていかにも中華ス~~~~プ 


ただの味噌汁でした 
コメント
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