夏こそ生姜焼きと中華だ~~
横浜駅東口「ふらいあん」の生姜焼き定食(ランチ860円)。美味い!久々僕の好きな、非常にベーシックな生姜焼きの味に出会いました!・・・でも今月末で閉店しちゃうんだって しじみの味噌汁、ご飯、キャベツのおかわり可。
横浜・関内駅「ラーメン館」の生姜焼き定食。750円。いわゆる中華料理屋の生姜焼きでちょいと油っぽいタイプですが、味は結構イケました。小鉢まで付いていてちょいと嬉しい キャベツにはソースもマヨネーズもかけられていないのが素晴らしい・・・って、ソースをかけようとしたらテーブルにはその姿はなく、「すいませ~ん、ソース下さ~い」。そしたらおばちゃんが「とんかつソースしかないけどいい?」と冷蔵庫から出して来てくれました。他の人は何もかけずにキャベツバリバリむしゃむしゃなのかな。
東京・下落合駅「栄楽飯店」の牛スジうま煮ライス。780円。独特の香辛料と牛肉の香りが相まって、まるで向こうの中華料理~ くさいといえばくさい(笑)。僕は好き ちなみに調理しているのは中国人コック
同じく「栄楽飯店」の棒棒鶏(バンバンジィ)。480円。コクのある辛味で ただね、棒棒っていうのは「棒のような形=数センチ程度に長細く裂いた形」を意味しているんだけど、ここのは肉片/スライス。中国人が作っているだけにちょいと残念
東京・新宿駅新南口の「宝来飯店」の酢豚定食。850円。いやぁ~すっぱいスッパイ ちょいと酢を入れすぎ・・・というか酢を意識しすぎってニュアンスかなぁ。おまけに玉ねぎ多すぎ・・・肉のかたまりを探すのに必死(笑)。スープはいわゆる「中華スープ」。久しぶりに“中国にはない中華スープ”の味を堪能しました。職人気質の日本人のおじさんコックでした
横浜駅東口「ふらいあん」の生姜焼き定食(ランチ860円)。美味い!久々僕の好きな、非常にベーシックな生姜焼きの味に出会いました!・・・でも今月末で閉店しちゃうんだって しじみの味噌汁、ご飯、キャベツのおかわり可。
横浜・関内駅「ラーメン館」の生姜焼き定食。750円。いわゆる中華料理屋の生姜焼きでちょいと油っぽいタイプですが、味は結構イケました。小鉢まで付いていてちょいと嬉しい キャベツにはソースもマヨネーズもかけられていないのが素晴らしい・・・って、ソースをかけようとしたらテーブルにはその姿はなく、「すいませ~ん、ソース下さ~い」。そしたらおばちゃんが「とんかつソースしかないけどいい?」と冷蔵庫から出して来てくれました。他の人は何もかけずにキャベツバリバリむしゃむしゃなのかな。
東京・下落合駅「栄楽飯店」の牛スジうま煮ライス。780円。独特の香辛料と牛肉の香りが相まって、まるで向こうの中華料理~ くさいといえばくさい(笑)。僕は好き ちなみに調理しているのは中国人コック
同じく「栄楽飯店」の棒棒鶏(バンバンジィ)。480円。コクのある辛味で ただね、棒棒っていうのは「棒のような形=数センチ程度に長細く裂いた形」を意味しているんだけど、ここのは肉片/スライス。中国人が作っているだけにちょいと残念
東京・新宿駅新南口の「宝来飯店」の酢豚定食。850円。いやぁ~すっぱいスッパイ ちょいと酢を入れすぎ・・・というか酢を意識しすぎってニュアンスかなぁ。おまけに玉ねぎ多すぎ・・・肉のかたまりを探すのに必死(笑)。スープはいわゆる「中華スープ」。久しぶりに“中国にはない中華スープ”の味を堪能しました。職人気質の日本人のおじさんコックでした