加山到のハマッ子雑貨飯店

おもちゃ箱をひっくり返したような楽しい雰囲気が伝われば嬉しいなっと。08年11月6日開店!

夏こそ・・・!

2009-08-10 | 生姜焼き&中華
夏こそ生姜焼きと中華だ~~



 横浜駅東口「ふらいあん」の生姜焼き定食(ランチ860円)。美味い!久々僕の好きな、非常にベーシックな生姜焼きの味に出会いました!・・・でも今月末で閉店しちゃうんだって しじみの味噌汁、ご飯、キャベツのおかわり可。



 横浜・関内駅「ラーメン館」の生姜焼き定食。750円。いわゆる中華料理屋の生姜焼きでちょいと油っぽいタイプですが、味は結構イケました。小鉢まで付いていてちょいと嬉しい キャベツにはソースもマヨネーズもかけられていないのが素晴らしい・・・って、ソースをかけようとしたらテーブルにはその姿はなく、「すいませ~ん、ソース下さ~い」。そしたらおばちゃんが「とんかつソースしかないけどいい?」と冷蔵庫から出して来てくれました。他の人は何もかけずにキャベツバリバリむしゃむしゃなのかな。




 東京・下落合駅「栄楽飯店」の牛スジうま煮ライス。780円。独特の香辛料と牛肉の香りが相まって、まるで向こうの中華料理~ くさいといえばくさい(笑)。僕は好き ちなみに調理しているのは中国人コック



 同じく「栄楽飯店」の棒棒鶏(バンバンジィ)。480円。コクのある辛味で ただね、棒棒っていうのは「棒のような形=数センチ程度に長細く裂いた形」を意味しているんだけど、ここのは肉片/スライス。中国人が作っているだけにちょいと残念



 東京・新宿駅新南口の「宝来飯店」の酢豚定食。850円。いやぁ~すっぱいスッパイ ちょいと酢を入れすぎ・・・というか酢を意識しすぎってニュアンスかなぁ。おまけに玉ねぎ多すぎ・・・肉のかたまりを探すのに必死(笑)。スープはいわゆる「中華スープ」。久しぶりに“中国にはない中華スープ”の味を堪能しました。職人気質の日本人のおじさんコックでした
コメント
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