加山到のハマッ子雑貨飯店

おもちゃ箱をひっくり返したような楽しい雰囲気が伝われば嬉しいなっと。08年11月6日開店!

土鍋蒸し「権之介」

2010-05-22 | ヨコハマ
先日、横浜駅西口にあるモアーズ横浜(昔の岡田屋、岡田屋モアーズね)のレストランフロアにある『権之介(ごんのすけ)』に行って参りました



このお店の名物は「土鍋蒸し」。通常、鍋料理って土鍋にスープやダシが入っていて、そこに野菜や肉などを入れて煮立てますが、ここのは土鍋の底にお湯だけが入っており、その上に穴の開いた底敷きが置かれています。で、その底敷きの上に具をのせて蓋をかぶせて待つ事数分・・・しんなりとした野菜に、柔らかくなった豚肉がホクホクしているわけです(写真) これをお好みで胡麻ダレ・豆乳ダレ・ポン酢にヒタヒタして食するのであります いやぁ~さっぱりで美味美味



締めは「ぺらぺらうどん」。野菜や肉を食べた後に残ったお湯・・・ダシが効いちゃっているだし汁に、その名の通り薄くて平たいうどん(乾麺)を入れてグツグツ。ちなみに左の緑色のは“よもぎ風味”のうどんです。



で、こんな感じで食べるわけです



他にも湯葉と豆腐のグリーンサラダや豆乳コロッケを楽しみ、デザートを食べられないほどにお腹がいっぱいでしたが、かわいい女給さん(古い言い方だな)に「焼き立てのチーズケーキはおススメですよ~」と言われてオーダー。待つこと約30分、ホクホクのチーズケーキの優しい甘さと、火照った口の中に広がるバニラアイスの絶妙なひんやり感に思わず「ふぉ~」と声を立ててしまいました。
ちなみに愛妻のバースデーディナーでした
コメント (4)
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