旧暦の元旦に訪れた中華街で食べたラン~~~チ 数日前にテレビで紹介されていたので行ってみました。
「天龍菜館」。いやぁ…魅惑的な風情です(汗)。なんか、ガシャガシャって感じ
店内は狭いし決してきれいではないし、むしろあえて整理整頓しないで年数が経っていくのを楽しんでいる、そんな感じさえ伺えます
五目チャーハン。見た目に工夫などしていません。中華鍋で炒めたものをそのままボサッと皿に盛っただけって感じの家庭的チャーハン。普通です。だから美味しいです
シンガポール式ビーフン炒め。シンガポール?ってことで頼んでみたら、カレー味でした。カレー粉をまぶして炒めたのでしょうが、うまく混ざり合っていなくてちょいとムラになっているのが家庭的でいいですね。いけますよ、うん
水餃子 丼に入って来たスープと一緒に食べますが、僕は餃子に酢醤油をつけて食べ、スープはそのままいただきました。美味しいよ~
黒酢酢豚。この名前はあっちこっちの店で見ますが、決定的な違いは野菜類が入っていないってこと。中国では「糖酢里機」とか「鍋包肉」というメニューがあります。肉を揚げて甘酢を絡めているのですが、これが好きでして…。ここの酢豚はまさにこれなんですよね
「天龍菜館」。いやぁ…魅惑的な風情です(汗)。なんか、ガシャガシャって感じ
店内は狭いし決してきれいではないし、むしろあえて整理整頓しないで年数が経っていくのを楽しんでいる、そんな感じさえ伺えます
五目チャーハン。見た目に工夫などしていません。中華鍋で炒めたものをそのままボサッと皿に盛っただけって感じの家庭的チャーハン。普通です。だから美味しいです
シンガポール式ビーフン炒め。シンガポール?ってことで頼んでみたら、カレー味でした。カレー粉をまぶして炒めたのでしょうが、うまく混ざり合っていなくてちょいとムラになっているのが家庭的でいいですね。いけますよ、うん
水餃子 丼に入って来たスープと一緒に食べますが、僕は餃子に酢醤油をつけて食べ、スープはそのままいただきました。美味しいよ~
黒酢酢豚。この名前はあっちこっちの店で見ますが、決定的な違いは野菜類が入っていないってこと。中国では「糖酢里機」とか「鍋包肉」というメニューがあります。肉を揚げて甘酢を絡めているのですが、これが好きでして…。ここの酢豚はまさにこれなんですよね