加山到のハマッ子雑貨飯店

おもちゃ箱をひっくり返したような楽しい雰囲気が伝われば嬉しいなっと。08年11月6日開店!

あっちこっちで中華と生姜焼き

2015-02-09 | 生姜焼き&中華
ありゃありゃ・・・携帯の画像フォルダに溜まっていました



あ、これはコンビニのサークルKで買った生姜焼き弁当 思ったよりおいしかったな。



こちらは東横線中目黒駅から数分。商店街の中にある「沖縄料理 れきお」の生姜焼き定食
島豚使用となっていましたが、勉強不足の私には普通の豚との違いが判りません(反省)。玉ねぎ共存型で、ちょいと中華系に近いかな。



世田谷は下北沢駅南口にほど近いつけ麺専門店「岩」
オープンして1年・・・経ってないんじゃないかな。その前はカンタービレの出演者と時々行った「ブーフーウー」でした。クリームパフェが絶品だったアメリカンスタイルの定食屋だったっけ。
ここのつけ麺、基本的にはメニューは2種類。「つけ麺」と「担々つけ麺」。これに味付け玉子やらチャーシューなどトッピングを選べます。さらに楽しめるのは麺の太さを選べること。細麺、太麺、平打ち麺、変わり麺(?)からお好みを。
写真は手前が平打ち麺、奥が細麺です

 

こちらは日暮里駅南口で見つけた中華店「栄楽」
老舗のようなたたずまいですが、店内は改装をしたのでしょうか、落ち着いた感のあるウッディな作り。ちょいと高級感さえ感じます。だからでしょうか、そこらへんの中華店よりは100円ほど高めのようです。いわゆる定食もありません。
オーダーしたのはニラ炒め+ライスセット。小さな杏仁豆腐がデザートとして後から出てきました。
ニラ炒め・・・久々に食べたぁ~~~~ 美味しかったな
厨房にはおやじさん、フロアはおかみさんが一人で切り盛り。なんかね・・・いい雰囲気なんですよ。店を出るときに見せたお二人の「ありがとうございました~」の笑顔。妙に心に残りました
コメント
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