加山到のハマッ子雑貨飯店

おもちゃ箱をひっくり返したような楽しい雰囲気が伝われば嬉しいなっと。08年11月6日開店!

高田馬場の生姜焼き

2023-10-11 | 生姜焼き&中華

東京はJR高田馬場駅から徒歩数分。通りの一本裏にある路地脇に見つけた「食堂ひろ」 5人ほどしか座れないカウンターがあるだけの小さな店。

店頭にメニューが掲示されていないので、なんとなく中をそーっと窺っていると、入口際で食事をしていたおじさんが「ここ美味しいよ」と声をかけてくれて、「あ、そうすか」と入店

 

メニューは13品。え?ええ?大根おろし100円、目玉焼き150円、ニラと玉子炒め250円、アジフライ定食500円、トンカツ定食600円・・・・・・安すぎるいや、いつの時代の値段だ

その中から選んだ「焼肉ショウガ焼」。焼肉のショウガ焼き?聞きなれない言い回し。70代後半?と思しき親父さんがてきぱきと調理を始める。

 

「はいよ。」と出てきた出てきた。お、玉ねぎ共存型か。ん?んん? 豚肉にすりおろした生姜が結構かかっている。そういえば、調理する際に醤油ダレをかける瞬間を見ていたが、それには生姜は入っていないのか。味の付いた焼肉に、生姜が乗っかているから「焼肉ショウガ焼」なのか~

玉ねぎ独特の甘みを感じられないほどのショウガの香り。なかなかいいぞ。うんうん。肉数枚の下には千切りキャベツが隠れてる。いいねいいね。これでお値段、なんと550円「安すぎませんか?」と親父さんに言ったら、ちょいと微笑んだところで先ほどの先客が「でしょ?安いんだよ、ここ」。

ちなみに味噌汁。豆腐にネギに油揚げ。なかなか豪勢じゃないですかぁ~

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