江東支部近の「やるき茶屋」。本日のおすすめメニューが割りかし充実してたりして、Kanother的に密かなお気に入り居酒屋であることは以前にもご紹介しましたが、先日ここに行った際、見慣れないメニューに遭遇。その名も「イタリアン新潟」。
イタリアか新潟か、どっちやねん!と突っ込みそうになりつつメニューに添えられた説明を読むと
「焼そばにトマトソースをかけた新潟名物」
とのこと。ふむ。何しろ注文してみるかいな。
で、写真が出てきたシロモノなワケですが、なるほど仰る通り、焼そばにトマトソースがかかってます。そんだけっちゃあそんだけなんですが、この組み合わせ、意外にイケます。
ちっとばかし調べてみると、そもそもこの“イタリアン”、新潟市を中心に展開するファーストフード店「みかづき」にて生まれた商品だそうで、庶民向けのお手軽イタリア料理ってことで昭和35年から出されてんだそうな。結構、歴史あるメニューなんじゃん?
でも考えてみれば、広島のお好み焼きの名店「麗ちゃん」でも、そばを炒めるときには隠し味にケチャップ入れとるから、焼そばにトマト味って何気に合うっちうこってすね。ナットク。
皆さんも新潟、もしくは「やるき茶屋」に行かれました際には、是非イタリアンを喰うてみてにゃんまげ。マジで結構イケますぜ。
イタリアか新潟か、どっちやねん!と突っ込みそうになりつつメニューに添えられた説明を読むと
「焼そばにトマトソースをかけた新潟名物」
とのこと。ふむ。何しろ注文してみるかいな。
で、写真が出てきたシロモノなワケですが、なるほど仰る通り、焼そばにトマトソースがかかってます。そんだけっちゃあそんだけなんですが、この組み合わせ、意外にイケます。
ちっとばかし調べてみると、そもそもこの“イタリアン”、新潟市を中心に展開するファーストフード店「みかづき」にて生まれた商品だそうで、庶民向けのお手軽イタリア料理ってことで昭和35年から出されてんだそうな。結構、歴史あるメニューなんじゃん?
でも考えてみれば、広島のお好み焼きの名店「麗ちゃん」でも、そばを炒めるときには隠し味にケチャップ入れとるから、焼そばにトマト味って何気に合うっちうこってすね。ナットク。
皆さんも新潟、もしくは「やるき茶屋」に行かれました際には、是非イタリアンを喰うてみてにゃんまげ。マジで結構イケますぜ。