仙台で一シゴトの後は、やっぱ魚で一杯。今日は季節柄ってぇことで、秋刀魚&鯖の刺身。
秋刀魚はさすがに旬のもの。脂も程好く乗ってて、表面は張りのある歯触りでありながら、噛むほどに口んなかで溶けて行くような感触が堪りません。鯖の方は軽く炙りが入ってて、これはこれで香ばしうてやがて旨し。ビールがどんどん進むくんです。
このあと、さらに気仙沼産のフカヒレ天婦羅やらを頼みつつ、めくるめく日本酒ワールドへと雪崩れ込んで行った、Kanotherなんでした。
日本酒がこれまた季節もんの「ひやおろし」ちう秋に卸す冷酒があるんだそうで、石巻の「墨廼江」だの弘前の「豊盃」だのを引っ掛けさして頂きやした。ヒック。
秋刀魚はさすがに旬のもの。脂も程好く乗ってて、表面は張りのある歯触りでありながら、噛むほどに口んなかで溶けて行くような感触が堪りません。鯖の方は軽く炙りが入ってて、これはこれで香ばしうてやがて旨し。ビールがどんどん進むくんです。
このあと、さらに気仙沼産のフカヒレ天婦羅やらを頼みつつ、めくるめく日本酒ワールドへと雪崩れ込んで行った、Kanotherなんでした。
日本酒がこれまた季節もんの「ひやおろし」ちう秋に卸す冷酒があるんだそうで、石巻の「墨廼江」だの弘前の「豊盃」だのを引っ掛けさして頂きやした。ヒック。
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