さてさて、今日はでたんライヴ明け初稽古@吉祥寺です。初稽古と言いながらも次回ライヴを12月3日(土)に控えている我々、週1稽古で勘定しますと、次のライヴまであと3回しかない稽古のうちの1回が今日。来週はもうラス前稽古となるワケです。
そんな稽古後打合せ場は、日本海北前庄や。吉祥寺界隈をプラプラと歩いて、「今日のオススメ」的なメニューが一番でたんハートを鷲掴みにしたお店です。
庄やさんは「○○庄や」みたいな感じで、例えば「瀬戸内海庄や」だの「玄界灘庄や」だの「琵琶湖庄や」だのと、地域性っぽいものを打ち出した店舗展開をなさってて、「日本海庄や」もその中の一つ。庄やさんのこういった多店舗展開は実は随分と前から行われてて、でたん結成前、夜の赤坂で度々行われたでたん会議(という名の呑み)も、日本海庄や赤坂店で何度か開催されたもんでした。今はメニューから消えてしまいましたが、へしこ茶漬けが旨かったんよねぇ。
で、この日本海北前庄やは、この日本海庄やからさらにスピンオフした?的な、庄やラインナップの一つ。この日も「ホッケの刺身」など、東京では滅多にお目にかかれない北方メニューが本日のおススメに並んでたりして、その「北前」的な性格が伺えます。
そしてホッケの刺身とともに我々でたんの目を惹きつけたのが、秋刀魚なめろう。なめろうと言えば鯵で作るのが一般的ですが、これを秋刀魚の身に秋刀魚のワタも混ぜて叩いて作ったのが、こちら秋刀魚のなめろうなんすけど、これがワタ好きのKanother的に熱燗頼まないワケには行かないほど、コクと苦みの利いた味わい。
てなワケで次々と熱燗のお銚子を空けていった我々でたん、気が付けばKanother的に下町に戻る終電近い時間になってしまってたんでした。恐るべし、秋刀魚なめろう・・・・・・
※写真奥がホッケの刺身で、手前が秋刀魚なめろう。旨かった。
そんな稽古後打合せ場は、日本海北前庄や。吉祥寺界隈をプラプラと歩いて、「今日のオススメ」的なメニューが一番でたんハートを鷲掴みにしたお店です。
庄やさんは「○○庄や」みたいな感じで、例えば「瀬戸内海庄や」だの「玄界灘庄や」だの「琵琶湖庄や」だのと、地域性っぽいものを打ち出した店舗展開をなさってて、「日本海庄や」もその中の一つ。庄やさんのこういった多店舗展開は実は随分と前から行われてて、でたん結成前、夜の赤坂で度々行われたでたん会議(という名の呑み)も、日本海庄や赤坂店で何度か開催されたもんでした。今はメニューから消えてしまいましたが、へしこ茶漬けが旨かったんよねぇ。
で、この日本海北前庄やは、この日本海庄やからさらにスピンオフした?的な、庄やラインナップの一つ。この日も「ホッケの刺身」など、東京では滅多にお目にかかれない北方メニューが本日のおススメに並んでたりして、その「北前」的な性格が伺えます。
そしてホッケの刺身とともに我々でたんの目を惹きつけたのが、秋刀魚なめろう。なめろうと言えば鯵で作るのが一般的ですが、これを秋刀魚の身に秋刀魚のワタも混ぜて叩いて作ったのが、こちら秋刀魚のなめろうなんすけど、これがワタ好きのKanother的に熱燗頼まないワケには行かないほど、コクと苦みの利いた味わい。
てなワケで次々と熱燗のお銚子を空けていった我々でたん、気が付けばKanother的に下町に戻る終電近い時間になってしまってたんでした。恐るべし、秋刀魚なめろう・・・・・・
※写真奥がホッケの刺身で、手前が秋刀魚なめろう。旨かった。
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