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碑文谷アピアに2ヶ月に一度出演する二人楽団でたんの大きい方。スカイツリーが見える町に住む。

近江彦根藩伝承 干肉

2008年10月03日 19時02分49秒 | Kanother旅日記
そんなワケで日帰り草津出張りの帰り道、独りぼっちの大宴会のお供は、近江彦根藩伝承の干肉。

彦根藩と言やあ、今日びのヒトは「ああ、ひこにゃんの?」てなことになるんかもですが、彦根藩と言えば井伊直弼で有名な井伊家が藩主を務めた、佐幕派の急先鋒。そして井伊直弼と言えば、Kanother的故郷のヒロシマでは「おう、わしゃあ言い直すけぇ」の定番ギャグでも有名な・・・って、そんな情報はいらんですね。近いとこでは大河ドラマ『篤姫』で中村梅雀が好演しとりましたね。あの井伊直弼は良かったな。

何しろ、そんな彦根藩伝承が謳われたこの干肉。パッケージ裏の説明書きには「近江で古来より伝承された特殊な製法により牛肉の赤身を調味・加工・乾燥させたもの」とあります。

おや?彦根藩では古来より牛肉を干して喰うとったんかいな?食肉禁止令とかあったんやなかったんかいな?湖東地域と言えば古刹も多くて、仏教的な色彩の強いとこかと思うとったけど。

でもまあ、ウサギを「羽(わ)」で数えて鳥扱いにしたり、イノシシを「山クジラ」と呼んでオッケーにしたり、ボタンだのサクラだのモミジだのと植物の名で呼んだりしながら、意外と江戸期にも何だかんだで肉は喰うとったようなので、牛も古来伝承のワザで干して置いといて、何気に喰うたりしとったんかもねぇ。

味の方はと言えば、基本は醤油味なんですが、古来より伝承された特殊な製法と言いながらもコショーが利いてたりして、歯応えもそこそこにあるんで長持ちするし、旅のお供のビールのアテにはかなり最適です。あ、売り子のお姉ちゃんが来た。すんませ~ん、ビ、ヒック、ビールをもう1本、いや2本・・・



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