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碑文谷アピアに2ヶ月に一度出演する二人楽団でたんの大きい方。スカイツリーが見える町に住む。

会津地鶏

2008年10月16日 18時24分08秒 | Kanother旅日記
今日も郡山から独りぼっちの小宴会。でも疲弊上がりで体調が優れないのでね。ごくチ~ンマリとね。

「会津を食す。ロマンを味わう。」

そんなキャッチコピーの入った今日のアテは、会津の美しく豊かな自然のもと、のびのびと健やかに育った会津地鶏100%使用のチキンジャーキー。こだわりの味なんだそうです。会津地鶏って、あんまし聞かんよねぇ?わしが知らんだけかね。何しろ、平家の落人が愛玩用に会津へ持ち込んだんが始まりと言われとるらしいです。

そんな会津地鶏のジャーキーですが、さあどんなもんじゃいと喰うてみれば、固い!なっかなか噛みきれないほどに固い。しかし勿論、ただ固いだけではありません。その固いヤツを口ん中でグリグリとやっつけとると、ジワリジワリと鶏の旨味が滲み出してきます。固うて、やがて旨し。地鶏の基本っすよね。ちゃんとしてますわ。

販売元の名前が「㈱会津地鶏ネット」。地場産の会津地鶏を大切に広めていこうってな感じの企業体ですかね。ぜひ頑張って欲しいもんです。

写真奥は約1年半前に既にご紹介済みの、サッポロ黒ラベル福島県限定・野口英世缶。会津地鶏ジャーキーがまた、ビールに合うのよねぇ。あ、車内販売のお姉ちゃんや!ビール1本、いや2本貰うとこうかいね・・・



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