かねてご案内の六文そばの天ぷらシリーズ。今日はピーマン天そばをご案内します。
茄子と同様に、盛夏から初秋が旬な野菜、ピーマン。なす天に続いてご紹介する六文そばの天ぷらが、このピーマン天。
唐辛子などの仲間で南米を原産とするピーマンは、元々暑いなかで美味しくなる野菜。そんな美味しい季節のピーマンを丸ごと1個、真っ二つに割って揚げた六文そばのピーマン天は、丼からはみ出していたなす天と同じくらいに、ダイナミック。
渋くくすんだ色合いの春菊天とは対照的な、ピーマン天の色鮮やかな緑。秋に向かう雑居ビル界隈の労働者とともに、今日も夏の思い出を懐かしんでいます。
次回は、紅しょうが天そばを完食します(『世界の車窓から』風に石丸謙二郎の声を思い浮かべながら夜露詩句です)。
茄子と同様に、盛夏から初秋が旬な野菜、ピーマン。なす天に続いてご紹介する六文そばの天ぷらが、このピーマン天。
唐辛子などの仲間で南米を原産とするピーマンは、元々暑いなかで美味しくなる野菜。そんな美味しい季節のピーマンを丸ごと1個、真っ二つに割って揚げた六文そばのピーマン天は、丼からはみ出していたなす天と同じくらいに、ダイナミック。
渋くくすんだ色合いの春菊天とは対照的な、ピーマン天の色鮮やかな緑。秋に向かう雑居ビル界隈の労働者とともに、今日も夏の思い出を懐かしんでいます。
次回は、紅しょうが天そばを完食します(『世界の車窓から』風に石丸謙二郎の声を思い浮かべながら夜露詩句です)。
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