先日、久し振りに雑居ビル界隈を彷徨いたKanother。Kanotherと雑居ビル界隈と言えば、やはり六文そばを抜きには語れません。
てなワケで2年3ヶ月振りくらいに訪れた、懐かしの六文そば。ああ、相変わらず天ぷらメニューが豊富だな~と思いつつ店内に所狭しと貼られたメニューをグルリ眺めていると、1枚の紙に目が止まりました。そこに書かれた文字は「つけ麺」。な、何と!あれほどのアイテム数を誇る六文そばに、またまた新メニューが増えているんですよ、この2年3ヶ月ほどの間に!何たる開拓者精神でしょうか?
てワケで早速オーダーしたつけ麺。出てきたそれは、ルックス的には所謂人気つけ麺店のそれを彷彿とさせるような太麺と魚粉臭。何故か別皿で添えられたベーコンが微妙な違和感を醸し出していますが、とは言えまずまずな出来映えではないでしょうか?
さっそく麺を箸で摘み上げて魚粉臭たっぷりのつけ汁に浸し、ズズッと啜ると・・・・・・あれ?味が薄い。ちょっとずつ汁も併せて啜りつつ喰うくらいがちょうど良いくらいな味わい。
ああ、そうか。ここは立ち喰い。最後にスープ割り夜露詩句ってなサービスはないわけなので、麺の喰い終わりと同時に汁も飲み干せる程度の味がちょうど良いワケですな。なるほど。そう考えれば、この程度の塩分濃度も納得。何故に今さら魚粉系つけ麺?と言った違和感を除けば、全然問題のないクオリティです。
しかし。ここで1つKanother的に感じ入ったのは、この飽くなきメニュー開拓者精神。そこなんですよ。何がって、確かに六文そばにはラインナップにはラーメンとか冷やし中華だのと言った中華メニューはありましたが、麺は通常の中華麺。つまりはこのつけ麺だけのために、太麺を在庫させているワケです。
このことは他の具材も同様。つけ汁は勿論つけ麺専用だし、チャーシューもラーメンに用いられているものとは異なっています。ベーコンだって、他に使用するメニューはありません。シナチク以外には他のメニューと共有可能な材料は1つもない。まさにこのつけ麺だけのために、在庫を置いているワケです。
そうまでして、今さらながら魚粉系つけ麺をラインナップに加える必要があったのか?何てぇ野暮は言いません。そこにあるのは飽くなきメニュー開拓者精神。そうですよね、六文さん?
それにしても、まさかまたまた新メニューが増えているとは思いませんでした。六文そばは、やはり宇宙だ・・・・・・
てなワケで2年3ヶ月振りくらいに訪れた、懐かしの六文そば。ああ、相変わらず天ぷらメニューが豊富だな~と思いつつ店内に所狭しと貼られたメニューをグルリ眺めていると、1枚の紙に目が止まりました。そこに書かれた文字は「つけ麺」。な、何と!あれほどのアイテム数を誇る六文そばに、またまた新メニューが増えているんですよ、この2年3ヶ月ほどの間に!何たる開拓者精神でしょうか?
てワケで早速オーダーしたつけ麺。出てきたそれは、ルックス的には所謂人気つけ麺店のそれを彷彿とさせるような太麺と魚粉臭。何故か別皿で添えられたベーコンが微妙な違和感を醸し出していますが、とは言えまずまずな出来映えではないでしょうか?
さっそく麺を箸で摘み上げて魚粉臭たっぷりのつけ汁に浸し、ズズッと啜ると・・・・・・あれ?味が薄い。ちょっとずつ汁も併せて啜りつつ喰うくらいがちょうど良いくらいな味わい。
ああ、そうか。ここは立ち喰い。最後にスープ割り夜露詩句ってなサービスはないわけなので、麺の喰い終わりと同時に汁も飲み干せる程度の味がちょうど良いワケですな。なるほど。そう考えれば、この程度の塩分濃度も納得。何故に今さら魚粉系つけ麺?と言った違和感を除けば、全然問題のないクオリティです。
しかし。ここで1つKanother的に感じ入ったのは、この飽くなきメニュー開拓者精神。そこなんですよ。何がって、確かに六文そばにはラインナップにはラーメンとか冷やし中華だのと言った中華メニューはありましたが、麺は通常の中華麺。つまりはこのつけ麺だけのために、太麺を在庫させているワケです。
このことは他の具材も同様。つけ汁は勿論つけ麺専用だし、チャーシューもラーメンに用いられているものとは異なっています。ベーコンだって、他に使用するメニューはありません。シナチク以外には他のメニューと共有可能な材料は1つもない。まさにこのつけ麺だけのために、在庫を置いているワケです。
そうまでして、今さらながら魚粉系つけ麺をラインナップに加える必要があったのか?何てぇ野暮は言いません。そこにあるのは飽くなきメニュー開拓者精神。そうですよね、六文さん?
それにしても、まさかまたまた新メニューが増えているとは思いませんでした。六文そばは、やはり宇宙だ・・・・・・
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