6月9日 南南西3m 小潮
カゴニスト、遠投カゴ師とは違います。
先日、俺の実家へ行った時の事。
ウナギを土産に持っていったのですがウナギを見て話し始めました。
「ウナギは仕掛で知り合いが何百と掛けている」
「何百??」
仕掛けと聞いたので勝手にドボン(竹にハリスを巻き餌を針に付け一晩置いておく方法」かと思っていたらよく話しを聞いてみるとカゴでの成果だった。
この時期だけ仕掛を漬け、毎朝50kmもある道のりを毎日捕りに伺うのだと。
ウナギカゴを鰻筌(うなぎうけ)と言うのですが鰻の習性を利用した穴に入る行動が一度入ったら出て来れん仕組みのカゴ。
竹製もありますがプラスチック製ものありますね。
釣りはそうでも言われることはないですがカゴの仕掛を何本もとなるとその場所が漁業権がある場合は確認をとるかしないとだめでしょうね。
しかし、そのカゴ師の方は毎日楽しみなんでしょうね。
趣味から鰻の卸までされる様になったと聞きました。
もう漁の世界です。
カゴで、俺もカニはたま~に仕掛けます。
まぁカニと言ってもツガニ(モズクガニ)。
味噌が多く、爪に毛がモズクのように生え超ウマイ淡水のカニです。
こういうカゴに沈む様に鉛か石を付け、中に魚のガラをみかんネットなどのアミに入れ、カゴの中に餌として入れておきます。
これを目ぼしいポイントにドボン!。
朝早くに引き上げに行くとガサガサ入っていると言う訳です。
たぶん、この近辺ではポピュラーなカニなんでこの美味さはご存知かと。
直売所なんかにはハイシーズン時には5匹500円とかあったりしますね。
メスガニは最高にうまいです。
カゴの中に外道で手長も結構入ります。
から揚げにしたりしてよく食ってました。
ツガニはまだシーズンは早いですが秋口が本番ですかね。
食べたり石鯛の餌にしたりとしていました。
週末は天候荒れるみたいですね。
土曜で南東の強風で3mの波、金曜晩から激しく雷雨とか言ってました。
こういう物を準備していたのだが・・・・・。