新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

昨日の夕食

2006-08-10 10:27:17 | 料理
昨日は、簡単に野菜スティックにしました。


きゅうり、セロリ、キャベツだけ。

付け合わせの味噌は、何と読むのでしょうか?


mikoちゃんの父が中国に行ってきた時のお土産で頂きました。

拡大写真はこんな感じです。


味噌の中に唐辛子が入ってるというより、唐辛子の中に味噌が入ってるといった感じで、とにかく辛いです。

が、慣れてくると病みつきになりそうです。
と、ビールが進んでしまいますね。

あとは豆腐、トマト、イワシの塩焼き。

締めは久々に焼きそばにしました。



何時もはフライパンに焼きそばがこびりつくのが、昨日はうまく出来ました。
mikoちゃんにも焼きそば職人!と言われ上機嫌だったのですが・・・なぜこびりつかないのかは謎です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々の学校

2006-08-10 10:04:21 | 農業大学校時代
昨日は雨の中、久々に学校に登校しました。

本来なら大豆の除草の予定でしたが、生憎の雨で出来ませんでした。


大豆のほうはだいぶ成長していました。
以前まいた菌根菌との差は見た感じ分かりません。

暇だったので、校内をウロウロしているとこんなものがありました。



横には造園業協会のテントも張ってありました。
どうやら、造園技能検定試験の準備のようです。

いったいどのような試験なのでしょうか?


午後は、後援会会長のご自宅にお伺いしました。
以前から研修生を受け入れたいとのことだったので、僕が手を挙げました。

約20町ほど水稲を行っているとのことです。
話はトントン拍子で進み、9月から研修させて頂くことになりました。
今後、学校に出る日と調整して連絡をいれることに。
ちょっとハードになりそうです。

研修で認めていただければ来年以降もお願いして、ゆくゆくは圃場をいくらかお貸ししていただけたらと思っています。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする