昨日は月1の料理教室。
前菜

グリーンアスパラ・ドレッシングバジル
今が旬のグリーンアスパラを大胆に使った一品。
ソースは簡単に言えばマヨネーズにバジルペーストを混ぜた感じのもの。
暑い季節にピッタリの前菜です。
サラダ

帆立貝と椎茸・ベーコンのイタリアンサラダ仕立て
サラだって言っても帆立がふんだんにあって魚料理って感じです。
それぞれをガーリックオイルで炒めて味付けしてあるので、食が進みます。
イタリアンドレッシングも市販の粉を使ってお手軽に作ってあります。
赤ピーマンの彩りがいかにもイタリアンって感じの一品。
メインは

牛肉のビール煮
煮込むのが勿体無いような肉をビール、フォン・ドゥ・ボー等でコトコト煮込んでいます。
それをさらにマッシュポテトのようなものとオーブンで焼いています。
食べるとビールの苦味を感じて、このジャガイモと合わせて食べるともう最高に美味しい一品。
ワインも2本。

ボルドーで合わせました。
白は爽やかで柑橘系の香りが良いワイン。
赤は、タンニンを感じない軽めの作り。気軽に飲める赤ワインでした。
デザートは

赤いフルーツゼリー寄せテリーヌ
ミント、クリームソース添え
サクランボ、ダークチェリー、ブルーベリー、フランボワーズをゼラチンで固めたデザート。ソースはミントの香りが素晴らしく、合わせて食べるとホント爽やかな一品。
今月でいよいよ5年目に突入。
料理の腕は上がりませんが、継続は力なり!頑張ります!(食べるの・・・)
前菜

グリーンアスパラ・ドレッシングバジル
今が旬のグリーンアスパラを大胆に使った一品。
ソースは簡単に言えばマヨネーズにバジルペーストを混ぜた感じのもの。
暑い季節にピッタリの前菜です。
サラダ

帆立貝と椎茸・ベーコンのイタリアンサラダ仕立て
サラだって言っても帆立がふんだんにあって魚料理って感じです。
それぞれをガーリックオイルで炒めて味付けしてあるので、食が進みます。
イタリアンドレッシングも市販の粉を使ってお手軽に作ってあります。
赤ピーマンの彩りがいかにもイタリアンって感じの一品。
メインは

牛肉のビール煮
煮込むのが勿体無いような肉をビール、フォン・ドゥ・ボー等でコトコト煮込んでいます。
それをさらにマッシュポテトのようなものとオーブンで焼いています。
食べるとビールの苦味を感じて、このジャガイモと合わせて食べるともう最高に美味しい一品。
ワインも2本。

ボルドーで合わせました。
白は爽やかで柑橘系の香りが良いワイン。
赤は、タンニンを感じない軽めの作り。気軽に飲める赤ワインでした。
デザートは

赤いフルーツゼリー寄せテリーヌ
ミント、クリームソース添え
サクランボ、ダークチェリー、ブルーベリー、フランボワーズをゼラチンで固めたデザート。ソースはミントの香りが素晴らしく、合わせて食べるとホント爽やかな一品。
今月でいよいよ5年目に突入。
料理の腕は上がりませんが、継続は力なり!頑張ります!(食べるの・・・)