新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

メリークリスマス

2012-12-25 07:08:07 | 料理
メリークリスマス、皆さま。

昨日は畑から帰ってからせっせと料理を作りました。



サラダ。レタス、ブロッコリー、プチヴェール、トマト。
トマトだけ購入。



ポトフ。
玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、ポロネギ、ブロッコリーの茎、豚肉。
豚肉のみ購入。
煮込んで塩コショウのみの柔らかなお味。

魚はイサキを一匹購入。


刺身。

アボカドと和え物。


カルパッチョ。

今回は皮を上手く剥がせました。

メインはやっぱりチキン。



ローストチキン。
一羽買ってきて、塩コショウ、焼く前に溶かしバターをかけてオーブン。
初めてでしたが、なかなかの出来でした。
買ってきたものはパサパサした感じですが、自家製はしっとりした食感。
美味しかったです。

ワインは


カヴァ。
安いスパークリングワインですが、まずまずでした。

長男はラーメンというので、追加で

サッポロ一番 塩ラーメン。

トホホです。

最後に
mikoさんお手製のケーキ。



イチゴは隣の農家さんの美味しいイチゴ。
美味しく頂きました。

三人家族では食べきれず、半分は翌日へ。

ついつい作り過ぎてしまいます。
でも、少ないと寂しいですしね。

幸福なクリスマスイブとなりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする