新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室2016年1月

2016-01-11 06:01:27 | 料理
昨日は今年初の料理教室でした。

前菜


2品。


新じゃがいもときのこのソテー。

1月なのにもう新じゃが。
これをエリンギ、まいたけ、しめじとソテーしました。
シンプルだけど美味しい料理。



姫アジのエスカベッシュ。

姫アジを手開きして小麦粉ふって揚げました。
これをマリナードに付けて味を染み込ませています。

洋風のアジの南蛮漬けな感じ。
さっぱりして美味しい一皿でした。


乾杯の一杯目は濁り酒でした。
ピンク色の濁り酒。
見た目甘いのかと思ったら、そうではありませんでした。
意外にさっぱりと飲めました。
埼玉県飯能の五十嵐酒造産。

魚料理。


カキの南フランス風。
下にズッキーニ、トマト、ナスをひいて、ソテーしたカキ、トッピングに千切りしたポロネギの素揚げ。
タプナードを添えて頂きました。

カキがプリプリして美味しかったです。
タプナードは黒オリーブの香りが素敵。
パンに付けて食べても美味しかったです。

ワインは

プイィフュメ。
サッパリとしたワイン。
ロワールのワインはカキにピッタリですね。

肉料理。


鶏のルーラード。

鳥モモ肉に

ローズマリーを散らし、さらに鶏の挽き肉にパセリ、エルブドプロバンスを混ぜたものをひいて、大正エビ、エリンギを乗せてクルクル。


それをアルミホイルで整形しました。



これをオーブンで焼きました。
ガルニはニンジンのグラッセ クミン風味。
ソースはニンニク、玉ねぎ、ニンジン、セロリを炒めてチキンスープ、白ワインで煮込み、トマトペーストで味付け、塩コショウで味を整え、バターで仕上げました。
彩りも素敵なソース。。

美味しかったです。

鶏肉にエビのプリプリ感がなんとも良い感じ。
厚く切った肉は食べごたえもあり、大満足な一皿でした。

ワインは

ボージョレーヌーボー。
ラフォレさんの超高級ヌーボー。
コクがあり、本当に美味しいヌーボーです。
今シーズン最後のヌーボーになるかな?

デザート

ブルーベリーチーズケーキ。
最後はサッパリと酸味の効いたチーズケーキ。
一生懸命に混ぜてくれた友人に感謝。
美味しく頂きました。
先生入れて9名。
明るく楽しい教室となりました。

また、1年楽しみです。
コメント
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