昨日は今年初の料理教室でした。
前菜
2品。
新じゃがいもときのこのソテー。
1月なのにもう新じゃが。
これをエリンギ、まいたけ、しめじとソテーしました。
シンプルだけど美味しい料理。
姫アジのエスカベッシュ。
姫アジを手開きして小麦粉ふって揚げました。
これをマリナードに付けて味を染み込ませています。
洋風のアジの南蛮漬けな感じ。
さっぱりして美味しい一皿でした。
乾杯の一杯目は濁り酒でした。
ピンク色の濁り酒。
見た目甘いのかと思ったら、そうではありませんでした。
意外にさっぱりと飲めました。
埼玉県飯能の五十嵐酒造産。
魚料理。
カキの南フランス風。
下にズッキーニ、トマト、ナスをひいて、ソテーしたカキ、トッピングに千切りしたポロネギの素揚げ。
タプナードを添えて頂きました。
カキがプリプリして美味しかったです。
タプナードは黒オリーブの香りが素敵。
パンに付けて食べても美味しかったです。
ワインは
プイィフュメ。
サッパリとしたワイン。
ロワールのワインはカキにピッタリですね。
肉料理。
鶏のルーラード。
鳥モモ肉に
ローズマリーを散らし、さらに鶏の挽き肉にパセリ、エルブドプロバンスを混ぜたものをひいて、大正エビ、エリンギを乗せてクルクル。
それをアルミホイルで整形しました。
これをオーブンで焼きました。
ガルニはニンジンのグラッセ クミン風味。
ソースはニンニク、玉ねぎ、ニンジン、セロリを炒めてチキンスープ、白ワインで煮込み、トマトペーストで味付け、塩コショウで味を整え、バターで仕上げました。
彩りも素敵なソース。。
美味しかったです。
鶏肉にエビのプリプリ感がなんとも良い感じ。
厚く切った肉は食べごたえもあり、大満足な一皿でした。
ワインは
ボージョレーヌーボー。
ラフォレさんの超高級ヌーボー。
コクがあり、本当に美味しいヌーボーです。
今シーズン最後のヌーボーになるかな?
デザート
ブルーベリーチーズケーキ。
最後はサッパリと酸味の効いたチーズケーキ。
一生懸命に混ぜてくれた友人に感謝。
美味しく頂きました。
先生入れて9名。
明るく楽しい教室となりました。
また、1年楽しみです。
前菜
2品。
新じゃがいもときのこのソテー。
1月なのにもう新じゃが。
これをエリンギ、まいたけ、しめじとソテーしました。
シンプルだけど美味しい料理。
姫アジのエスカベッシュ。
姫アジを手開きして小麦粉ふって揚げました。
これをマリナードに付けて味を染み込ませています。
洋風のアジの南蛮漬けな感じ。
さっぱりして美味しい一皿でした。
乾杯の一杯目は濁り酒でした。
ピンク色の濁り酒。
見た目甘いのかと思ったら、そうではありませんでした。
意外にさっぱりと飲めました。
埼玉県飯能の五十嵐酒造産。
魚料理。
カキの南フランス風。
下にズッキーニ、トマト、ナスをひいて、ソテーしたカキ、トッピングに千切りしたポロネギの素揚げ。
タプナードを添えて頂きました。
カキがプリプリして美味しかったです。
タプナードは黒オリーブの香りが素敵。
パンに付けて食べても美味しかったです。
ワインは
プイィフュメ。
サッパリとしたワイン。
ロワールのワインはカキにピッタリですね。
肉料理。
鶏のルーラード。
鳥モモ肉に
ローズマリーを散らし、さらに鶏の挽き肉にパセリ、エルブドプロバンスを混ぜたものをひいて、大正エビ、エリンギを乗せてクルクル。
それをアルミホイルで整形しました。
これをオーブンで焼きました。
ガルニはニンジンのグラッセ クミン風味。
ソースはニンニク、玉ねぎ、ニンジン、セロリを炒めてチキンスープ、白ワインで煮込み、トマトペーストで味付け、塩コショウで味を整え、バターで仕上げました。
彩りも素敵なソース。。
美味しかったです。
鶏肉にエビのプリプリ感がなんとも良い感じ。
厚く切った肉は食べごたえもあり、大満足な一皿でした。
ワインは
ボージョレーヌーボー。
ラフォレさんの超高級ヌーボー。
コクがあり、本当に美味しいヌーボーです。
今シーズン最後のヌーボーになるかな?
デザート
ブルーベリーチーズケーキ。
最後はサッパリと酸味の効いたチーズケーキ。
一生懸命に混ぜてくれた友人に感謝。
美味しく頂きました。
先生入れて9名。
明るく楽しい教室となりました。
また、1年楽しみです。