日曜日は料理教室でした。
前菜
カブのポタージュとカキのフリット。
カブとブイヨンのみでポタージュ作りました。
トッピングにカキのフリットとカブの葉っぱのフリット。
この日は暑かったですが、冬にはピッタリなスープ。
美味しかったです。
ワインは
ホツトワイン。
シナモンやグローブ、砂糖等を入れて温めました。
これで酔っぱらいました。
昔、ミュンヘンオリンピックスタジアムで、雪の降る中観たバイエルンの試合、その時にスタジアムで飲んだのが、初めてのホツトワイン。
先生も年末にドイツ旅行して来たので、その時の思い出を出して来ました。
寒い冬にたまに飲むには良いですね。
魚料理。
ホタテのムニエル、グリンピース添え。
グリンピースをベーコン、玉ねぎと鳥被害スープで煮込みました。
そこにホタテのソテーをのせました。
レモンを絞って頂きました。
シンプルですが、美味しい一皿。
ワインは白へ。
ミュスカデシュルリー。
ロワールの代表的な白ワイン。
フレッシュ&フルーティ。
暖かな日に心地よかったです。
肉料理。
牛肉の煮込み ブルゴーニュ風 。
前もって先生が煮込んでくれていました。
昨日は仕上げのみ。
牛肉が柔らかく仕上がっていて美味しかったです。
2日がかりの料理。
いつか作ってみたいです。
ワインは
フランス産のテーブルワイン。
果実味タップリでタンニン少な目。
飲みやすいワイン。
デザート
リンゴのパイ包みケース焼き。
パイ生地の中には
りんごとラム酒で浸けたレーズン。
美味しかったです。
この日は先生入れて8名。
お嫁さんと孫も一緒の教室でした。
ワイワイ楽しい1日となりました。
前菜
カブのポタージュとカキのフリット。
カブとブイヨンのみでポタージュ作りました。
トッピングにカキのフリットとカブの葉っぱのフリット。
この日は暑かったですが、冬にはピッタリなスープ。
美味しかったです。
ワインは
ホツトワイン。
シナモンやグローブ、砂糖等を入れて温めました。
これで酔っぱらいました。
昔、ミュンヘンオリンピックスタジアムで、雪の降る中観たバイエルンの試合、その時にスタジアムで飲んだのが、初めてのホツトワイン。
先生も年末にドイツ旅行して来たので、その時の思い出を出して来ました。
寒い冬にたまに飲むには良いですね。
魚料理。
ホタテのムニエル、グリンピース添え。
グリンピースをベーコン、玉ねぎと鳥被害スープで煮込みました。
そこにホタテのソテーをのせました。
レモンを絞って頂きました。
シンプルですが、美味しい一皿。
ワインは白へ。
ミュスカデシュルリー。
ロワールの代表的な白ワイン。
フレッシュ&フルーティ。
暖かな日に心地よかったです。
肉料理。
牛肉の煮込み ブルゴーニュ風 。
前もって先生が煮込んでくれていました。
昨日は仕上げのみ。
牛肉が柔らかく仕上がっていて美味しかったです。
2日がかりの料理。
いつか作ってみたいです。
ワインは
フランス産のテーブルワイン。
果実味タップリでタンニン少な目。
飲みやすいワイン。
デザート
リンゴのパイ包みケース焼き。
パイ生地の中には
りんごとラム酒で浸けたレーズン。
美味しかったです。
この日は先生入れて8名。
お嫁さんと孫も一緒の教室でした。
ワイワイ楽しい1日となりました。