新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室2016年2月

2016-02-15 12:43:52 | 料理
日曜日は料理教室でした。

前菜


カブのポタージュとカキのフリット。
カブとブイヨンのみでポタージュ作りました。
トッピングにカキのフリットとカブの葉っぱのフリット。
この日は暑かったですが、冬にはピッタリなスープ。
美味しかったです。

ワインは

ホツトワイン。
シナモンやグローブ、砂糖等を入れて温めました。

これで酔っぱらいました。

昔、ミュンヘンオリンピックスタジアムで、雪の降る中観たバイエルンの試合、その時にスタジアムで飲んだのが、初めてのホツトワイン。

先生も年末にドイツ旅行して来たので、その時の思い出を出して来ました。

寒い冬にたまに飲むには良いですね。

魚料理。


ホタテのムニエル、グリンピース添え。
グリンピースをベーコン、玉ねぎと鳥被害スープで煮込みました。
そこにホタテのソテーをのせました。
レモンを絞って頂きました。
シンプルですが、美味しい一皿。

ワインは白へ。

ミュスカデシュルリー。

ロワールの代表的な白ワイン。
フレッシュ&フルーティ。
暖かな日に心地よかったです。

肉料理。

牛肉の煮込み ブルゴーニュ風 。

前もって先生が煮込んでくれていました。
昨日は仕上げのみ。
牛肉が柔らかく仕上がっていて美味しかったです。
2日がかりの料理。
いつか作ってみたいです。

ワインは


フランス産のテーブルワイン。
果実味タップリでタンニン少な目。
飲みやすいワイン。

デザート

リンゴのパイ包みケース焼き。

パイ生地の中には

りんごとラム酒で浸けたレーズン。



美味しかったです。

この日は先生入れて8名。
お嫁さんと孫も一緒の教室でした。
ワイワイ楽しい1日となりました。



コメント
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