お正月の2日は新年会でした。
mikoさんのお友だちが我が家に遊びに来てくれました。
朝6時から仕込み。
途中、出荷しに仕事して帰って来てから料理の続きしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f0/022238527c130456b776ca5836485c3a.jpg)
前菜いろいろ。
バーニャカウダを始め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/1d/0a0b93a9a2af4aed320d4a628c133f9b.jpg)
ポロネギのマリネ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/c4/e41a3544ca422d7617e3e65ff06cc44e.jpg)
大根のサラダ。
大根をブイヨンで煮て、真ん中をくり貫いてフレッシュサラダをトッピング。
ソースは大根を茹でたブイヨンに生クリームを入れて作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/76/0935d36e6ff9ee41302b50e794794072.jpg)
スモークサーモン、ブロッコリー、カリフラワーのリエット。
3色のリエット、バケットにのせて食べて貰いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/f6/b1feb36810f3a0c0e0593f44fc7101db.jpg)
こちらは鶏肉のパテ。
ちょっと生地が緩くて、仕上がりもいまいちでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/3f/4bf274f1d5c1b51887472a456bcf4630.jpg)
リポリータ。優しい野菜の煮込みスープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/ea/2cd728c8bc89461f3a27d411e4b87153.jpg)
サーモンのムニエル 小松菜と大根、レンコンのスープ。
小松菜、大根、レンコンをサイコロに切って、ブイヨンで煮てミキサーかけました。
自分のが無かったので、味どうだったでしょうか。
肉料理2品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/e6/2404d908cfe81e576f01e381cb61659c.jpg)
豚肉のポートワイン煮こみ。
肉も柔らかく仕上がりました。
メインは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/9b/b86d729286a238154f6965d1984525d1.jpg)
牛肉のステーキ 赤ワインソース。
1.4kgの肉を焼きました。
ソースはフォンドボーと赤ワインを煮詰めてブールマニエで仕上げました。
焼き加減が少し甘かったような。
レアが好きなひとにはちょうど良かったかも。
デザートは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/0a/a6d31d747bfb9bd4cef9fe024eb57fcc.jpg)
持って来てくれたアイスクリームとエスプレッソ。
ワインは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/11/f925437ddd64cc7f783fce4a07435601.jpg)
スパークリング2本。
白1本。
赤3本。
メインはシャトーヌフデュパプ。
美味しかったです。
mikoさん入れて6人の新年会でした。
mikoさんのお友だちが我が家に遊びに来てくれました。
朝6時から仕込み。
途中、出荷しに仕事して帰って来てから料理の続きしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f0/022238527c130456b776ca5836485c3a.jpg)
前菜いろいろ。
バーニャカウダを始め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/1d/0a0b93a9a2af4aed320d4a628c133f9b.jpg)
ポロネギのマリネ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/c4/e41a3544ca422d7617e3e65ff06cc44e.jpg)
大根のサラダ。
大根をブイヨンで煮て、真ん中をくり貫いてフレッシュサラダをトッピング。
ソースは大根を茹でたブイヨンに生クリームを入れて作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/76/0935d36e6ff9ee41302b50e794794072.jpg)
スモークサーモン、ブロッコリー、カリフラワーのリエット。
3色のリエット、バケットにのせて食べて貰いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/f6/b1feb36810f3a0c0e0593f44fc7101db.jpg)
こちらは鶏肉のパテ。
ちょっと生地が緩くて、仕上がりもいまいちでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/3f/4bf274f1d5c1b51887472a456bcf4630.jpg)
リポリータ。優しい野菜の煮込みスープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/ea/2cd728c8bc89461f3a27d411e4b87153.jpg)
サーモンのムニエル 小松菜と大根、レンコンのスープ。
小松菜、大根、レンコンをサイコロに切って、ブイヨンで煮てミキサーかけました。
自分のが無かったので、味どうだったでしょうか。
肉料理2品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/e6/2404d908cfe81e576f01e381cb61659c.jpg)
豚肉のポートワイン煮こみ。
肉も柔らかく仕上がりました。
メインは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/9b/b86d729286a238154f6965d1984525d1.jpg)
牛肉のステーキ 赤ワインソース。
1.4kgの肉を焼きました。
ソースはフォンドボーと赤ワインを煮詰めてブールマニエで仕上げました。
焼き加減が少し甘かったような。
レアが好きなひとにはちょうど良かったかも。
デザートは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/0a/a6d31d747bfb9bd4cef9fe024eb57fcc.jpg)
持って来てくれたアイスクリームとエスプレッソ。
ワインは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/11/f925437ddd64cc7f783fce4a07435601.jpg)
スパークリング2本。
白1本。
赤3本。
メインはシャトーヌフデュパプ。
美味しかったです。
mikoさん入れて6人の新年会でした。