新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

新年会

2017-01-08 07:24:11 | 料理
お正月の2日は新年会でした。

mikoさんのお友だちが我が家に遊びに来てくれました。

朝6時から仕込み。

途中、出荷しに仕事して帰って来てから料理の続きしました。



前菜いろいろ。

バーニャカウダを始め



ポロネギのマリネ。



大根のサラダ。
大根をブイヨンで煮て、真ん中をくり貫いてフレッシュサラダをトッピング。
ソースは大根を茹でたブイヨンに生クリームを入れて作りました。




スモークサーモン、ブロッコリー、カリフラワーのリエット。
3色のリエット、バケットにのせて食べて貰いました。



こちらは鶏肉のパテ。
ちょっと生地が緩くて、仕上がりもいまいちでした。



リポリータ。優しい野菜の煮込みスープ。



サーモンのムニエル 小松菜と大根、レンコンのスープ。

小松菜、大根、レンコンをサイコロに切って、ブイヨンで煮てミキサーかけました。
自分のが無かったので、味どうだったでしょうか。

肉料理2品。


豚肉のポートワイン煮こみ。
肉も柔らかく仕上がりました。

メインは



牛肉のステーキ 赤ワインソース。
1.4kgの肉を焼きました。

ソースはフォンドボーと赤ワインを煮詰めてブールマニエで仕上げました。

焼き加減が少し甘かったような。
レアが好きなひとにはちょうど良かったかも。

デザートは


持って来てくれたアイスクリームとエスプレッソ。

ワインは


スパークリング2本。
白1本。
赤3本。
メインはシャトーヌフデュパプ。

美味しかったです。

mikoさん入れて6人の新年会でした。


コメント
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